Юный техник 1976-07, страница 17

Юный техник 1976-07, страница 17

Капля водопроводной в )дь при увеличении в сотии раз и иапля сверхчистой воды при увеличении в десятки тысяч раз.

увидеть пришлось воспользоваться электронным микроскопом. Сравните: на первом увеличение в сотни, на другом в десятки тысяч раз. Уловить столь малые частицы, которые проходят через самые тонкие фильтры, оказалось делом довольно сложным. Есть только один способ избавиться от них — дистиллированную воду продистиллировать еще дважды. На современных предприятиях не могут воспользоваться этой рекомендацией. Ведь для сверхтонкой очистки даже дождевой воды понадобится целая электростанция. Наша технология очистки иная.

Гелий Романович подходит к установке с прозрачными стенками. В один из сосудов с обычной водой вводит электроды.

— В поле постоянного тока,— продолжает он, — железные аноды растворяются. Смотрите, в сосуде уже пляшут рыжие хлопья гидроокиси железа. Они-то и об-тадают удивительной способно

стью притягивать к себе примеси. Под микроскопом видно, как мельчайшие частички, будто подчиняясь командам, устремляются к хлопьям. Словно магнит, хлопья притягивают к себе даже микроорганизмы.

Таким образом вода проходит еще и биологическую очистку. Хлопья укрупняются, тяжелеют и медленно оседают на дно.

Объяснить, почему так происходит, мы пока точно не можем, хотя предположений, гипотез более чем достаточно. Ну что ж, пусть теория догоняет практику. А мы тем временем создали промышленную установку. Сверхчистая вода нужна и для тонкой промышленной технологии, и, что не менее важно, — медицине. На Новосибирском химико-фармацевтическом заводе с ее помощью уже выпускаются сверхчистые препараты для инъекций, а на Казанской фабрике кинофотоматериалов особо качественные пленки.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?