Юный техник 1976-07, страница 16

Юный техник 1976-07, страница 16

Запоминающие устройства на голограммах — огромная память на крошечных пластинках. Возможно, это подсказало нам еще одно интересное решение. Мы предлагаем машине производить вычисления совершенно на другом принципе. Нужно, например, перемножить два четырехзначных числа Даже хорошо зная арифметику, ответ сразу не получишь, придется повозиться. Как мы считаем? Вспоминаем таблицу умножения. Шестью восемь — сорок восемь, дважды два При хорошей памяти все элементарные произведения чисел вычислять не надо. Мы помним конечный результат. Точно так же и ЭВМ с голографической памятью. Она не будет вычислять, как машины всех предыдущих поколений, а просто поищет готовый ответ. Ведь таблицы всех арифметических (и не только арифметических) действий, даже с многозначными числами будут заложены в ее огромную по емкости, но миниатюрную по размерам память.

И хотя ОВМ — оптоэлектрон-иые вычислительные машины появятся еще не так скоро, как этого бы хотелось (предстоит решить еще много трудных проблем), я уверен -— будущее за ними.

96 страниц содержит фотопластинка размером с карманный календарь (на фото — ее фрагмент). Чтобы прочесть теист на нужной странице, необходим лазерный луч.

А теперь мы в Институте горного дела. Заведующий лабораторией Гелий Романович Бочка-рев рассказывает, как и зачем получают

СВЕРХЧИСТУЮ ВОДУ

— Хотите попробовать сверхчистую воду? — Гелий Романович Бочкарев наполнил из пузатого графина стаканы.

Такую воду нам приходилось пить из горных ручьев.

— Нет, — возразил Бочка-рев, — такой воды в природе вообще не существует. Смотрите, — и он подвел нас к прибору, — это нефелометр, определяющий оптическую прозрачность. Видите, он указывает на три нуля после запятой. Это значит, что в воде совсем нет мути и свет сквозь нее проходит практически беспрепятственно. В воде из-под крана показатель в сотни раз больше.

И для большей убедительности Гелий Романович кладет на стол два снимка, на них изображены какие-то чешуйки, пятна, опилки.

— Это снимок включений, содержащихся в капле водопроводной воды. На другом — включения, содержащиеся в воде сверхчистой. Для того чтобы их

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?