Юный техник 1976-11, страница 16

Юный техник 1976-11, страница 16

Телеграммы

Дорогие юные друзья! Сердечно поздравляю с открытием Всесоюзного слета юных техников. Мы, ученые, высоко ценим ваш поиск, труд, радуемся вашим открытиям. Будущее науки принадлежит вам, нашей юной смене и надежде. Научно-технический прогресс требует от каждого из вас крепких знаний, политической активности, творческой инициативы, большого энтузиазма. Желаю делегатам слета, всем юным техникам страны отличных успехов в учебе, неустанного поиска, любви к науке, будущих открытий, постоянного стремления к новому, передовому, активного участия в выполнении задач, поставленных XXV съездом КПСС.

Б. Е. Патон, президент Академии наук УССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий

Поздравляем участников Всесоюзного слета юных техников, желаем успехов, творческих открытий!

Молодые рационализаторы, комитет комсомола Павлодарского ордена Трудового Красного Знамени тракторного завода имени Ленина, секретарь комитета комсомола Дуйсембаев

Сами о себе

На Всесоюзном спете юных техников внимание членов жюри привлекли выступления школьников из Ростова-на-Дону и Нижнего Тагила. После защиты проектов наш корреспондент побеседовал с юными конструкторами и предлагает вам два интервью.

Говорит ростовский школьник Парасочка Виктор.

Рентген для арбузов

Вы смотрите на гору арбузов и пытаетесь угадать, какой же из них спелый. Трудная задача. Зачастую чутье подводит даже тех, кто считает себя знатоком.

— О, это очень просто! — говорит один. — Если полоски четкие, а корка глянцевая — можно брать смело.

— Нет, не в этом дело. Я обращаю внимание на усик. Если он сухой — значит, арбуз спелый, — высказывается второй.

— А мне кажется, вы оба не правы, — вставляет третий знаток. — Самое верное дело — «послушать» арбуз. Приложи к нему ухо да надави посильней...

К таким «методам» можно было бы добавить еще добрый десяток, но суть не изменится. Выбрать спелый арбуз может только опытный бахчевод, причем без каких-либо приборов, лишь одним взглядом. Но мне хотелось бы взглянуть на арбуз как на проблему в целом. В чем ее особенности? Арбузы нельзя сравнивать с хлебом. Их убирают только после того, как рабочие высвобождаются от первоочередных дел. Как правило, арбузы убирают все сразу, а не по мере созревания, как следовало бы.

В прошлом году преподаватель труда нашей школы Алексей Михайлович Воскресов собрал ребят, желающих заниматься кон

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?