Юный техник 1976-11, страница 24

Юный техник 1976-11, страница 24

мого восстановления, ноздревато и содержит в себе 5—10% неметаллических включений. Чтобы избавиться от них, металлизо-ванные окатыши отправляют в электрические печи. Там железо расплавляется и примеси выгорают. Затем в расплав добавляются легирующие элементы — ванадий, хром и другие. Получается высококачественная сталь.

ВОЗМОЖНОСТИ оэмк

Прямое восстановление — непрерывный процесс. По мере того как из шахтной печи выходит готовое железо, в нее добавляют сырье. Таким образом, уже самим характером производства на комбинате облегчается задача создания сталелитейного агрегата непрерывного действия — САНД.

В настоящее время ведь и выплавка чугуна в домне, и переделка его в сталь, и разлив в изложницы, и прокат металла — все это процессы отдельные, оторванные друг от друга. Переход от этапа к этапу требует не только значительного времени, но и большого количества «лишнего» металла.

Расчет показывает, что из каждых 100 т выплавленной стали в прокатном стане оказывается лишь 80 т. Остальные уходят на «угар» при многократном нагреве металла, на «пленку», остающуюся в изложницах, на «кожуру», которая счищается со слитков перед их прокаткой. Примерно еще 15 т исчезает после прокатки металла. Куда? Опять же на «угар», на заусенцы, на обрезки...

САНД позволяет сократить потери более чем в два раза. Он объединяет все этапы создания проката в один цикл. Готовый металл мчится из печи прямо под валки прокатного стана. Здесь нет ни одной операции, на которые приходится максимальный процент отходов.

3,5 млн т стали, 2,8 млн. т листового и сортового пррката, включая выпуск особо точных профилей, будет давать ежегодно Оскольский электрометаллургический комбинат.

И, что особо ценно, новый металлургический процесс практически не загрязнит окружающую среду. Такой технологии принадлежит будущее. Оскольский комбинат— прообраз заводов конца нынешнего столетия.

МУДРОСТЬ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА

Если у метода прямого восстановления столько достоинств, не значит ли это, что двойному переделу пришел конец? Вовсе нет. Еще Коэьма Прутков советовал и при железных дорогах сохранять телеги. Более современно ту же мысль сформулировал академик А. Целиков: «Каждый из технических процессов, очевидно, имеет целесообразные границы применения... Универсальных решений в технике, по-видимому, вообще не существует».

— Процесс прямого получения металлизованного сырья, — ответил на мой вопрос главный инженер проекта Оскольского электрометаллургического комбината Валентин Львович Агре, — удобен в тех случаях, когда есть хорошая, чистая руда, большие запасы природного газа,,значительное количество дешевой электроэнергии.

•В принципе новым способом можно получить металл из сырья с любым количеством примесей. Но тогда процесс его дальнейшей переработки в электрических печах потребует такого расхода электроэнергии, что все преимущества в конце концов сойдут на нет.

Словом, в настоящее время прямое восстановление выгодно прежде всего для получения из хорошего сырья высококачественных сталей. Сталей, которые идут на производство особо от-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?