Юный техник 1976-11, страница 25

Юный техник 1976-11, страница 25

ветственных деталей в машиностроении.

Именно такую сталь начнут производить в Старом Осколе к концу десятой пятилетки. Здесь для этого есть все необходимое. Неисчислимые запасы руд Белгородского бассейна Курской магнитной аномалии. Газ, которым обеспечит комбинат газопровод, протянутый из Острогожска. Электроэнергия двух мощных атомных электростанций — Нововоронежской и Курской. Водохранилище, которое будет построено на реке Оскол. Густая сеть железных дорог, необходимая, чтобы быстро и дешево доставить потребителю готовую продукцию.

* * *

Пока же комбината еще нет. На том месте, где он будет, ходят взад-вперед бульдозеры, идет выравнивание территории.

Широкий фронт работ развернулся сегодня в районе Котла, маленькой железнодорожной

станции, в двух-трех десятках километров от города. Здесь, на Котле, сооружается база строй-индустрии. Та самая база, к которой ударными темпами прокладывалась окружная автодорога.

Очень точно назначение базы определил Василий Васильевич Минаев, управляющий трестом Промстрой.

— Военные знают: чтобы успешно наступать, нужен крепкий тыл. Таким «тылом» и будет база стройиндустрии.

Уезжая из Старого Оскола, я обратил внимание, что он стал ныне городом молодых. Куда ни пойдешь, всюду молодые лица. Более половины работающих на стройке люди моложе тридцати лет. И не случайно Оскольский электрометаллургический комбинат назван комсомольской ударной стройкой.

С. ЗИГУНЕНКО, инженер

КАК ЗДОРОВЬЕ, БУК СА? На железнодорожных станциях часто можно увидеть осмотрщиков вагонов. Они стучат своим нехитрым инструментом по буксам, и от их внимательности и квалификации зависит в значительной мере безопасное движение составов. Так поступали тогда, когда появились первые паровозы, так делают и сейчас. Неужели осмотрщик должен полагаться исключительно на свой слух?

Молодые инженеры из проектно - констр у к т о р-ского бюро Министерства путей сообщения СССР заменили традиционный молоток на специальный прибор. Он содержит электронное реле с термодатчиками, которые размещаются в концевой части крючка. При осмотре буксового узла конец крючка с выступающей головкой термодатчика прижимается к шейке оси колесной пары или к верхней части корпуса буксы. Если температура поверхности, к которой прижат датчик, превышает температуру термореле, загорается лампочка, укрепленная на рукоятке крючка. Это сигнал — в буксе не все в порядке, нужно более тщательное обследование! Прибор демонстрировался на выставке НТТМ»-76.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?