Юный техник 1976-11, страница 28

Юный техник 1976-11, страница 28

установок. Два сверхпроводника находятся на расстоянии в десятимиллионную долю сантиметра. Хотя они не касаются друг друга, между ними, как сквозь туннель, текут электроны. Это действует знаменитый эффект слабой сверхпроводимости, предсказанный английским физиком-теоретиком Джозефсоном. Он сделал это сенсационное открытие, когда еще был студентом.

Исследования Джозефсона

продолжили многие ученые мира. И среди них молодые сотрудники Физико-технического института низких температур АН УССР И. Кулик и И. Янсон. За комплекс теоретических и экспериментальных работ они удостоены республиканской премии имени Николая Островского.

Практический результат их исследований — необычно точные измерительные приборы, которые превышают по своей чувствительности существующие в сотни и тысячи раз. Это настоящая революция в измерительной технике. Не исключено, что такие приборы помогут разгадать тайну гравитационных волн.

Если бы наша планета вращалась на стальном тросе толщиной в диаметр Земли, то он бы не выдержал напряжения и разорвался. Вот какая гигантская сила привязывает планету к Солнцу. Что же тогда является носителем гравитации? Где она рождается и как распространяется в мировом пространстве?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо экспериментально доказать существование гравитационных волн. С их открытием человечество получило бы возможность управлять силами притяжения, и тогда смогли бы появиться невесомые летательные

аппараты. Но это в будущем. Пока же ученые пытаются создать аппаратуру, способную принимать гравитационные волны.

Харьковские физики занимаются и таким сугубо земным делом, как охрана здоровья людей. В руках врача — маленькая таблетка, которую он дает больному. Это не лекарство, а диагностический аппарат, в котором действует сверхпроводимость. Словно мощная рентгеновская установка, таблетка сообщает из глубин организма о внутренних очагах воспалений или других нарушениях в организме. Такие таблетки будут давать и здоровым людям, чтобы составить их тепловую карту. Она станет своеобразным эталоном здоровья: сравнивая тепловые карты здорового и больного человека, врач поставит правильный диагноз. Сверхпроводящие приборы способны регистрировать температурные колебания в пределах десятитысячных долей градуса и такие же малые изменения магнитного поля, создаваемого мозгом, сердцем и другими органами.

«Туннель» слабой сверхпроводимости открывает путь к познанию тонких механизмов, лежащих в основе самой жизни. Харьковские ученые взяли на прицел биополимеры — большие молекулы, из которых отроится живая клетка. До сих пор они представлялись биологам статичными, неподвижными, словно застывшими кадрами кино. Туннельный эффект заставит эти кадры двигаться, даст возможность увидеть танец атомов в молекулах биополимеров. Не здесь ли следует искать первоосновы великого таинства жизни?

В. ЖАРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?