Юный техник 1977-03, страница 5




Юный техник 1977-03, страница 5

в. н. мышков,

председатель всесоюзного

объединения Трактороэкспорт

ЛТЛ МИРОВОМ ®' " УРОВЕНЬ

В 1931 году мы купили 90% тракторов, продававшихся в мире. А через три года сами робко вышли на мировой рынок — продали 24 трактора...

Прошло чуть больше сорока лет. СССР уверенно занял первое место в мире по производству тракторов — мы делаем их вдвое больше, чем США. А экспорт? За девятую пятилетку Трактороэкспорт продал за рубеж 167 947 тракторов.

Среди наших покупателей те страны, у которых мы в былые годы сами приобретали эту технику. Среди наших покупателей те страны, которые сами производят известнейшие тракторы «Фиат», «Катерпиллер», «Джон Дир»... Среди наших покупателей страны, по мнению специалистов, перенасыщенные сельскохозяйственной техникой. В 1972 году, например, президент Генерального синдиката производителей тракторов и сельскохозяйственных машин Франции Даниэль Дрейфус писал: «Оснащение французского сельского хозяйства достигло высокого уровня, даже насыщения, как, например, тракторами». Это писалось в 1972 году, когда во Франции уже уверенно действовало советско-французское общество «Актиф-Авто», продававшее советские тракторы. На сегодняшний день в «насыщенную тракторами» Францию мы сумели продать 15 тыс. машин.

Канада. Казалось бы, зачем канадцам тракторы из-за океана? У них под боком американские фирмы, выпускающие тракторы. Однако советско-канадская

фирма «Беларусь эквипмент оф Канада Лимитед» продает советскую сельскохозяйственную технику вполне успешно.

США. Кажется, что продать там трактор так же трудно, как сбыть мешок яблок продавцам на яблочном рынке. Но когда в мае 1974 года в Новый Орлеан были доставлены 600 советских тракторов Минского завода, это никого не удивило. Их уже ждали фермеры Луизианы, Миссисипи, Алабамы, Кентукки. А в 1975— 1976 годах в США мы продали около 2500 тракторов.

Страны и фирмы можно перечислять долго. Первое место на рынке Греции, третье — Испании, значительная доля импорта Италии, Швеции... Всего советские тракторы покупают фирмы более 80 стран.

Плохой товар на мировом рынке не продашь — это ясно. В мире существуют немало испытательных станций, которые проводят анализ машин и с мнением которых считаются в мире. Одна из таких станций — полигон университета в американском штате Небраска. Здесь испытывают тракторы с 1920 года. Результаты испытаний этой станции записываются в так называемую «Красную книгу», известную всем тракторостроителям мира. Поэтому мы решили представить в Небраске и свой трактор МТЗ-80.

Каждый спортсмен знает, что одно дело бежать по утреннему холодку, другое — ло полуденной жаре. Мотор трактора тоже небезразличен к климату. С этой точки зрения в Небраске нам не

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?