Юный техник 1977-03, страница 56

Юный техник 1977-03, страница 56

усовершенствованный рубанок. «Когда долго работаешь рубанком, — пишет Александр Стародумоа .из Свердловской области, — на большом пальце левой руки появляется мозоль. Я выяснил причину. Оказывается, при движении руки вместе с рубанком палец трется о неподвижную ручку. Мое предложение заключается в следующем. К опорной плоскости нужно приварить болт. Сверху на него наворачивается цилиндрическая ручка. Большой палец теперь крепко зажимает дочку и может вместе с ней немного поворачиваться. Трение полностью исключается».

цвет и телефонный номер. Дальнозоркость, развивающаяся с возрастом у большинства людей, сильно затрудняет набор телефонных номеров. Помочь этим людям сможет усовершенствование телефонного диска, предло

вен-ная. Не случайно на новых будках снова ставят обыкновенные, прямые петли, да еще с пружинами.

И все-таки резон в наклонной петле есть. Я к этому пришел не сразу. Вначале, как и Володя, старался усовершенствовать узел только на оси вращения петли. Даже провел небольшое исследование, где выяснил: когда открываешь подпружиненную дверь, усилие возрастает в зависимости

женное Александром Смирновым из Ленинграда. На телефонном диске, помимо цифр, надо использовать цвета, пишет Александр. Это будет удобнее. Цвет можно делать темнее с увеличением порядкового номера. Кнопки в будущих телефонных аппаратах тоже можно окрашивать.

от угла поворота. Неудивительно, что парадные двери так хлопают, причиняя беспокойство жильцам. Я постарался добиться, чтобы усилия не зависели от угла поворота. Моя последняя конструкция изображена на рисунке. Как видите, здесь также наклонная плоскость. Вот только ролик, воспринимающий вес двери, отнесен от центра вращения. Вся хитрость в том, что трение скольжения я заменил трением качения. Принцип работы устройства настолько прост, что объяснений никаких не требуется.

П-рощаясь, Александр Александрович оставил чертежи (рисунки с них выполнил художник В. Родин). И еще добавил:

— Я приходил в редакцию для того, чтобы показать и Володе, да и многим другим юным изобретателям, желающим заняться усовершенствованием дверных петель, уже проторенную дорожку. Мне кажется, нет нужды идти по ней с самого начала. Идите дальше.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?