Юный техник 1977-03, страница 54

Юный техник 1977-03, страница 54

В этом выпуске ПБ экспертный совет «ЮТа> рассмотрел федложенне Виктора Левина из Уральска, отмеченное аьюрсним свидетельством, и ряд других интересных идей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наш корреспондент показал пнсьмо Виктора тренеру детской спортивной школы при ДСО «Динамо» мастеру спорта СССР Борису Викторовичу Златолинскому. Вот его мнение.

Идея Виктора имеет ряд преимуществ по сравнению с транспортировкой спортсменов за катером или моторной лодкой. Во-первых, тренировки можно проводить на водоеме значительно меньшей площади и даже там, где естественных водоемов нет. Ведь построить мелководный бассейн диаметром 80 м не слишком трудно. А если тренажер оборудовать в бассейне с подогревом, то тренироваться -ложно весь год.

Хорошо то, что тренажер Виктора позволяет проводить занятие сразу с группой воднолыжников, причем на гладкой водяной поверхности, не нарушаемой бурунами от катера. Повысится безопасность тренировок, поскольку столкновения лыжников друг с другом и катерами исключаются.

Основной недостаток такого тренажера — большая центробежная сила, к которой лыжникам нужно приспособиться во время тренировки. У них может выработаться даже вредная привычка, которая будет сковывать движения при скольжении за катером по прямой. Для снижения центробежной силы придется значительно увеличить длину стрелы

и усилить конструкцию. Не следует забывать также и о «карусельном» эффекте — головокружении. Правда, он частично устраняется, если на стреле установить своеобразные завесы — экраны, а также «прокручивать» воднолыжников в обратном направлении.

На мой взгляд, водная карусель может стать прекрасным водным аттракционом для любого городского парка отдыха, пансионата, пионерского лагеря.

Возвращаясь к напечатанному

ЕЩЕ РАЗ О ДВЕРНЫХ ПЕТЛЯХ

Вскоре после выхода в свет «ЮГ» N° 9 за прошлый год в редакция раздался звонок:

— Александр Александрович Бородин. Москвич. Работал конструктором на авиационном заводе. Сейчас на пенсии. Звоню потому, что читал в журнале предложение Володи Вербоноля из Днепропетровска и хотел бы внести кое-какую ясность. Разрешите приехать в редакцию?

Назначаю время, а сам думаю. Вот в редакцию уже стали приходить письма, в которых дотошные школьники (да и их папы)

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?