Юный техник 1977-03, страница 51

Юный техник 1977-03, страница 51

гут колебать бури и ураганы, прогибать снега. А металлический кружок, закованный в бетон, недвижим. Геодезист, настраивая свои приборы на вышке, сверяет их с точкой внизу.

Спутник ■— это как бы космическая вышка. Он может менять свой путь под влиянием различных воздействий. Земля же по отношению к нему неизменна, в ее центре — начало всех координат.

Космическая геодезия увлечена глобальными проблемами. Она не занимается разбивкой трасс для железных дорог, газопроводов, высоковольтных линий, подготовкой рабочих площадок для строек, определением территорий под будущие водохранилища. Все это по-прежнему предстоит делать классической геодезии. Там, где начнется новое дело, по-прежнему первыми будут аккуратные люди с полевыми сумками через плечо, с геодезическими приборами в руках.

В. ДРУЯНОВ

Рис. А. СТАСЮКА

• * •

Как стать геодезистом!

Инженеров-геодезистов готовят в Московском и Новосибирском институтах инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Кроме того, геодезические факультеты есть во многих политехнических и инженерно-строительных институтах, в институтах инженеров землеустройства.

Среднее техническое образование ■ области геодезии и топографии можно получить в топографических техникумах.

Начать свою деятельность в области измерения Земли можно рабочим, поступив на специальные курсы при различных геодезических организациях.

& %

Рассказ о подвиге

«Вот уже несколько лет я собираю вырезки из газет и журналов о героизме советских солдат я годы Великой Отечественной войны, о наших прославленных конструкторах оружия. Поэтому яо втором номере журнала за 1975 год я с большим интересом прочитал рассказ Г. Смирнова об истории создания противотанковых ружей конструкторов В. Дегтярева и С. Симонова. Напечатайте, пожалуйста, о самолетах, танках и другом вооружении Советской Армии тех лет. Я знаю, что этим интересуются многие ребята». И действительно, следом за письмом Димы Колесова из города Кииеш-мы Ивановской области, отрывок из которого приведен выше, в редакцию пришли письма от ребят из разных городов страны, но очень похожих по содержанию. В них высказывалось одно и то же пожелание — хотим больше знать о подвиге советских людей в Великую Отечественную войну.

В юбилейный год ЭО-летия Победы над фашизмом яы, ребята, могли прочитать на страницах «Юного техника» и об удивительном самолете По-2 конструктора Н. Поликарпова, и о наших тяжелых танках ИС и КВ. Автор этих публикаций журналист Герман Смирнов. А в конце прошлого года издательство «Детская литература ш яыпустило написанную им книгу, которая называется «Рассказы об оружии». Она состоит из семнадцати самостоятельных нояелл о различных самолетах, танках, орудиях, кораб

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?