Юный техник 1977-03, страница 52




Юный техник 1977-03, страница 52

лях и стрелковом оружии. Среди них и три рассказа, опубликованные в «Юном технике», поэтому некоторым ребятам эта книга немножко знакома.

Если судить тольио по названию, то главным героем книги должно быть оружие. Так оно и получилось на самом деле. Но ■ своих рассказах Герман Смириоа нашел верный подход к раскрытию темы, и в результате оружие несет в себе как бы заряд двойной силы. С одной стороны, в оружии запечатлен доблестный труд его создателей — рабочих, конструкторов, технологов, а с другой — показано умелое, героическое владение им на поле боя нашими воинами. И таким образом, в оружии сливаются воедино трудовой и ратный подвиги советских людей.

В рассказе «Самая массовая пушка войны» говорится, что рабочие одного из наших оборонных заводов выпустили за годы войны 100 тыс. пушек, почти столько же, сколько все заводы фашистской Германии и оккупированных ею стран. ▲ вот как советские артиллеристы расправлялись из этих орудий с фашистскими танками. 7 июля 1943 года

на хорошо замаскированную 76-мм пушку сержанта Панова выскочили двадцать три немецких танка. После боя Панов так докладывал командиру дивизиона: «Потерь нет. Орудие в порядке. Подбито одиннадцать танков, из них шесть «тигров». Остаток боеприпасов — один снаряд...»

А разве неинтересно узнать, что первый в Великой Отечественной войне таран совершил л первый же день войны летчик Иван Иванович Иванов на истребителе Н. Поликарпова И-16, что другой летчик гвардии лейтенант А. Горовец на истребителе С. Лавочкина Ла-5 сбил в одном бою девять фашистских самолетов, что среди Героев Советского Союза больше всего летчиков-штурмовиков — 8811 И такие интересные факты и цифры встречаются буквально на каждой странице.

После прочтения этой книги у вас, ребята, станет еще более сильным чувство гордости за свою Родину, за своих дедушек и бабушек. Это ведь они выстояли в самой тяжелой в мировой истории битве с врагом. Выстояли и победили.

Л. АЛЕКСАНДРОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?