Юный техник 1977-03, страница 55




Юный техник 1977-03, страница 55

Стенд микроизобретений

этот, труд, Саша Григорьев из Днепропетровской области приспособил к катушке своего спиннинга небольшой моторчик, с помощью которого наматывает неудачно заброшенную лесу. При забрасывании блесны моторчик отсоединяется от катушки с помощью простой самодельной муфточки. Питание — батарейка от карманного фонарика, укрепленная на ручке спиннинга.

ММКРОМСТОР

КАТУШК*

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

МОТОРЧИК ДЛЯ СПИННИНГА. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», — гласит народная мудрость. Желая облегчить себе

пишут, что, мол, идея наклонных петель не нова. А чем, собственно, вызван визит Бородина? Теряясь «в догадках, я с .нетерпением ждал его прихода. И вот в комнату входит высокий, плотный мужчина.

В своем комментарии инженер А. Зуев правильно подчеркнул, что в патентной библиотеке ему не удалось найти ничего похожего. Да он и не мслг это сделать, потому что авторского свидетельства на наклонную петлю не существует. Мне это хорошо известно. И вот почему. Более двадцати лет я увлекаюсь конструированием петель. Число их пошло на второй десяток. Это мое хобби. Первые идеи решил запатентовать. Вот почему пришлось тщательно пересмотреть все, что придумали советские и зарубежные изобретатели. И все же патент точно на такую же дверную петлю, что предложил Володя, существует. Его номер 1342138. Выдан он французскому изобретателю М. Л а-с нету в 1962 году.

Александр Александрович обращает мое внимание, насколько кр^че наклонный срез Ласнета по сравнению с наклонной плоскостью Вербоноля.

— Это понятно, — продолжает он. — Изобретатель стремился получить больший эффект, то есть запасать побольше энергии, чтобы дверь наверняка возвращалась в исходное состояние. И все же такие петли не прижились, не получили широкого распространения.

Как же так, — перебиваю я Бородина. — А в письмах читатели указывают на теплоход «Абхазия», на старые двери таксофонов, на входные двери харьковского ЦУМа. Там-то они работают надежно.

— У моряков на теплоходе, может, они и работают надежно. Ведь они поддерживают идеальную чистоту, регулярно смазывают трущиеся части. А вот что касается таксбфонов, то сам обследовал не один. Попадет грязь, налипнет пыль, и наклонная петля работает ках обыкно-

РУЧКА

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?