Юный техник 1977-03, страница 65

Юный техник 1977-03, страница 65

Теория и практика моделизма

КОМПОНОВКА МОДЕЛИ

Вы конструируете новую модель. Ее ограничивающие параметры заданы правилами ФАИ: максимально допустимая стартовая масса и предел допустимого суммарного импульса. Сделаны расчеты оптимального распределения масс и энергетики по субракетам. Имеется ассортимент микроРДТТ. Можно приступать к компоновке...

Этот этап работы по праву считается одним из самых важных и трудоемких в конструкторской работе. Именно при компоновке наиболее ощутимо проявляется талант конструктора.

Компоновка требует самостоятельного труда, работы ровной м систематической, проработки нескольких вариантов, чтобы можно было их сравнить, защищая свою схему перед товарищами по кружку.

Компонуя модель ракеты, то есть определяя рациональное размещение ее элементов, конструктор учитывает множество различных условий и требований.

Если в модели ракеты будут детали или даже узлы, требующие регулярного осмотра, а иногда замены перед каждым пуском (бортовая электросеть и ее контакты, бортовой источник электрической энергии и бортовой включатель, пирочека, механизмы, работающие по перегрузке или скоростному напору и т. д.), конструктор должен так скомпоновать модель, чтобы доступ к этим деталям и узлам не загораживали другие детали, а сами узлы легко снимались — это эксплуатационные требования.

Например, груз из грузового контейнера модели вынимается н укладывается в контейнер свободно и требует небольшого усилия, когда вы снимаете головной обтекатель с грузового контейнера без инструмента. ▲ если груз размещен в головном обтекателе, то, чтобы вынуть его, необходимо выбить или выдавить бамбу-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?