Юный техник 1977-03, страница 68

Юный техник 1977-03, страница 68

Письма

Мы знаем, что электрификация нашей страны начиналась с плана ГОЭЛРО. Весь план ГОЭЛРО — 1 миллион 750 тысяч ииловатт. А сейчас иаиая мощность наших элеитростанций?

А. Кондратов, г. Кашира

Сейчас мощность всех наших электростанций — 220 млн. кВт. За пятилетие будет введено в действие 71 млн. кВт новых энергетических мощностей. ■

Я читал в журнале «ЮТ» Н» 8 за 1076 год о Московском автомобильном заводе имени Лихачева. А интересно, какал длина его конвейера?

В. Копылов, г. Евпатория

Длина конвейера на Московском автомобильном заводе имени Лихачева 121 км. ■

Я кончаю школу и хочу, как мой папа, стать инженером по холодильным установкам. А мама твердит мне: «Не женское это дело».

Дорогая редакция! Каи мне ее переубедить?

Рита А., г. Ташиент

Сколько электроэнергии вырабатывают все атомные электростанции?

С. Зорин, г. Воронеж

Сегодня около 6% мощности всех электростанций планеты приходится на долю атомных (более 85 тыс. МВт). Предполагается» что к 1980 году они будут обладать мощностью 200 тыс. МВт. ■

Почему Билибинсиую атомную электростанцию считают уникальной?

С. Широков, г. Красноярск

Уникальность атомной электростанции на Чукотке не только в ее географическом положении. В отличие от других атомных электростанций она дает не только электроэнергию, но и тепло. Понятно, как это ценно для Чукотки, одной из наиболее холодных областей Земли.

Проектировщики оригинально решили проблему охлаждения пара в конденсаторах турбин: не воду, а холодный воздух используют для получения пара.

Сегодня никого не удивляет, если женщина — директор ткацкой или кондитерской фабрики, прокурор или мэр города.

У нас в стране полмиллиона женщин руководят фабриками и заводами, работают начальниками цехов и мастерами, председателями колхозов, 27 министерских постов принадлежи'; «слабому» полу. Сейчас женщин среди врачей 62 процента, среди учителей — 46, а среди научных работников он* составляют более трети.

Уже шестнадцать лет Нина Новаченко директор машиностроительного завода «Компрессор» в твоем родном Ташкенте; Екатерина Суханова, главный геолог Норильского горно-металлургического комбината в Заполярье, открыла знаменитое Талнахское месторождение ценных руд; Валерия Троицкая — известный геофизик. Очерк о ней вы прочтете в этом номере журнала.

Кстати, дочь Н. Новаченко Лариса — инженер. Она окончила тот же институт, что и мать, Ташкентский политехнический, по специальности холодильные и компрессорные установки.

Так что главное — выбрать себе дело по призванию. |

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?