Юный техник 1977-03, страница 71

Юный техник 1977-03, страница 71

Приемники, разработанные читателям» журнала, привлекли наше внимание оригинальными техническими решениями, свиде тельствующими о том, что многообразие детекторных и транзисторных приемников далеко не исчерпано. Познакомившись с тремя схемами, которые мы публикуем, вы сами убедитесь в этом.

ЧИТАТЕЛЬ СТАВИТ ЭКСПЕРИМЕН1

Многие из вас уже успели собрать приемник прямого усиления, описание которого напечатано в первом номере «ЮТ» за 1975 год. Достоинства этого приемника простота, доступность, экономичность. И хотя его схема (рис. 1) выполнена всего на одном транзисторе, оказывается, и она дает простор конструкторской мысли.

Виктор Фогель из Минска пишет: «Когда питание к приемнику не подключено, он работает как детекторный. В этом случае роль детектора выполняет эмит-терный переход транзистора Т1. При подключении батарейки транзистор работает как детектор и усилитель низкой частоты». Таким образом, простейший приемник оказался универсальным. И если вдруг у вас сядут батареи, приемник все равно не будет молчать, он сообщит вам свежие новости.

Павел Вызов из Ленинграда предлагает уменьшить габариты этой конструкции. В его приемнике установлена миниатюрная катушка индуктивности. Ее сердечник — кусочек ферритового стержня диаметром 8 и длиной 40 мм. Каркас катушки склеен из толстой бумаги. Внутренний диаметр равен толщине стержня, а внешние картонные кольца делят каркас на четыре секции. Для длинноволнового диапазона необходимо намотать 280 витков провода ПЭЛ . или ПЭВ диаметром 0,15—0,3 мм (по 70 витков в каждой секции). Если вы хотите настроить приемник на средневолновый диапазон, катушка должна

иметь 90 витков этого же провода, намотанных в один ряд, виток к витку. Без ферритового сердечника число витков катушки следует увеличить на 15—20 процентов.

А вот еще один не совсем обычный приемник (рис. 2). Источником питания в нем является... радиостанция. Автор этой модернизации Вениамин Таскаев из Куйбышева сообщает о результатах испытания схемы, для которой не нужна батарейка или аккумулятор: «На расстоянии нескольких километров от мощной вещательной станции громкость приема настолько велика, что наушники можно заменить динамиком. Но нужна внешняя антенна и хорошее заземление». Громкоговоритель включается через выходной трансформатор от любого мало-

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?