Юный техник 1977-03, страница 74

Юный техник 1977-03, страница 74

р

шкоты с ПЕТЛЯМИ

ПЕРЕДНЯЯ РЕЯ

репную многолетним опытом конструкцию каркаса паруса из дерева.

Прн небольших размерах паруса (площадью до 4 кв. м) реи могут быть сделаны из цельных деревянных реек соответствующего сечения, а мачта — из шеста необходимой длины. Для парусов большей площади (на рисунке даны размеры паруса площадью около 7 кв. м) реи для легкости и жесткости лучше сделать в виде ферм из реек соответствующего сечения и мачту тоже изготовить не из сплошного шеста, а склеенную — двутаврового сечения: «полки* из дощечек сечением 12x50 мм, а ребро из рейки сечением 16x30 мм. Мачта должна быть составная, из двух частей.

Размеры моей конструкции невелики — не более 2,6 м н позволяют провозить ее (что тоже очень важно!) в городском и пригородном общественном

транспорте.

Окошко нз плексигласа в па-

ЗАДНЯЯ Р1

ВЕРЕВОЧНЫЕ ЛАТЫ

МАЧТА V ДВУХ МАСТЕ

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТРУБА

русе, думаю, делать не надо. Конькобежец или лыжник при любом галсе имеет хорошее обозрение. Применять алюминиевые трубки, смазывать прямые боковые стороны паруса лаком или клеем для придания жесткости тоже не стоит. Лучше в подрубленные края пропустить веревочные «латы», которые можно натянуть так, что парус будет хорошо сохранять плоскость.

Ну н в заключение хочу призвать читателей вашего журнала становиться под парусом на лыжи. Для них у нас в стране неизмеримо больше возможно стей.

Для езды по снегу пригоднь любые с жестким креплением лыжи, смазанные или покрытые лаком для лучшего скольжения. Наиболее пригодными для катания под парусом должны быть признаны слаломные лыжи с пластиковым покрытием и стальными кантами. На таких лыжах легко управлять ездой даже по льду.

В. БОГОВОЯ, инженер

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?