Юный техник 1977-03, страница 77




Юный техник 1977-03, страница 77

на проводах кабеля меняется, постоянное напряжение, необходимое для питания лампочки J15 подсветки купола модели, поддерживается четырьмя диодами Д1-—Д4. Они включены так, что с одной пары проводов снимается плюс, а с другой — минус независимо от полярности напряжения на проводах. Управление моторами, ведущими левую и правую пары колес, осуществляется с помощью реле Р1—Р4, которые подключают питание к соответствующим выводам моторов, а также коммутируют лампочки фар так, что при движении модели вперед включаются передние фары, а при движении назад — задние. При повороте модели направо включаются правая и левая задние фары и наоборот. (Эту схему вообще можно использовать для

управления моделями с моторами МУ-30, МУ-50 и другими.) D ебятами электромеханической ■ лаборатории была создана модель шнекоколесного вездехода «Геолог». Она была задумана как прообраз большой машины, способной преодолевать труднопроходимые участки: болота, водные преграды, снежные пространства и пески. Такая машина необходима геологоразведчикам, она подошла бы и добытчикам нефти в условиях западносибирских болот и рек. Наличие колес делает машину пригодной для движения по грунтовым, асфальтовым дорогам и по шоссе.

Устройство модели показано на рисунке 3. Как вы видите, с<Гео-лог» снабжен колесами для передвижения по твердым дорогам, шнеками для преодоления болот, снега и песков, а также понтонами для переправы через реки. Когда вводятся в действие шнеки, поднимаются передний и два задних моста. Таким образом, при движении вездехода по заболоченной местности работают только шнеки. При движении по воде опускаются понтоны, и вездеход движется за счет вращения шнеков. При движении по заснеженным площадям и по песчаной местности возможна одновременная работа колес и шнеков.

С помощью пульта управления обеспечивается ход вперед, ход назад,' поворот модели и разво



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?