Юный техник 1977-03, страница 76




Юный техник 1977-03, страница 76

ных космических вездеходов, например, лунника. Планетоход, сконструированный кружковцами, представляет собой движущийся четырехколесный агрегат, управляемый с помощью выносного пульта.

Чтобы увеличить проходимость, решили увеличить диаметр колес, он стал равен половине длины корпуса. Колеса сделали не сплошными, а состоящими из отдельных спиц — ног, загнутых на конце и обутых в «башмачки» из резины. Таких ножек в каждом колесе по двенадцати. Отсюда и особенность модели: колеса не перекатываются, а «перешагивают» через препятствие. Ножки — из пружинной стальной проволоки диаметром 3 мм. Для того чтобы предотвратить чрезмерный изгиб, они соединены кольцом из такой же проволоки. Диаметр кольца равен половине диаметра колеса. Такой планетоход может преодолевать не только инопланетные препятствия. Он вполне подходит для земных условий. Он может передвигаться среди пней,

по сыпучим пескам и барханам и в горной местности. Модель преодолевает препятствия даже в тех случаях, когда угол подъема или спуска составляет 30:.

Устройство механического привода очень простое: два мотора МУ-30 с редукторами приводят в движение левую и правую пары колес. Пары колес связаны между собой шестеренками, насаженными на оси колес и соединенными между собой велосипедными цепями.

Для управления моделью в кружке была разработана электросхема, которая дала возможность по четырем проводам электрокабеля подавать до девяти команд (см. рис. 2). Увеличить число команд, передаваемых по четырехжильному кабелю, кружковцам удалось за счет того, что в каждой паре проводов кабеля можно менять полярность постоянного тока. Это осуществляется в пульте управления с помощью двух реле Р5, Р6 и ручек управления.

Несмотря на то, что полярность

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?