Юный техник 1977-03, страница 72

Юный техник 1977-03, страница 72

габаритного транзисторного приемника. Токи высокой частоты, наводимые электромагнитными волнами радиостанции в антенне, выпрямляются полупроводниковым диодом Д1 и заряжают конденсатор С4. Постоянное напряжение снимается с конденсатора и подается на эмиттер, а через наушник ТФ1 — на коллектор транзистора TI. Индуктивность катушки L1 и емкость конденсатора С2 подбираются в зависимости от длины волны, выбра.нной для приема. Чтобы улучшить усилительные и избирательные свойства приемника, к базе транзистора TI подключается не вся катушка LI, а только часть ее витков. Если наши читатели используют конструкцию катушки, описанную выше, для диапазона длинных волн вывод следует после третьей секции от 210-го витка, а при работе в средиеволловом диапазоне — от 75-го витка (начало обмотки катушки показано точкой).

Наилучшие результаты получаются при включении в схему приемника высокочастотных транзисторов типа 11401—11403, П423, ГТ308 с большим коэффициентом усиления.

«Лоежде чем собирать приемник...» — так называлась подборка полезных советов по конструи

рованию транзисторных приемников, опубликованная в пятом номере журнала за 1975 год. И хотя мы предложили читателям только ряд интересных идей, многие читатели осуществили эти идеи и даже разработали несколько нестандартных конструкций.

Схему приемника, в котором индуктивный элемент — дроссель или высокочастотный трансформатор — заменен обмоткой электромагнитного телефона (наушника), удачно дополнил наш читатель из Москвы Николай Лемехов (рис. 3). Он предложил детектор, собранный по схеме удвоения напряжения на диодах Д1 и Д2.

С4200*€В

д1д9*

Д1-Д2Д9В

С51000

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?