Юный техник 1977-03, страница 66

Юный техник 1977-03, страница 66

новую шпильку, которая его там удерживает, а это требует специального инструмента (хотя бы гвоздя) и значительно большего усилия, чем ■ первом случае. Кроме того, такая компоновка влечет за собой и большой диаметр модели, лимитированной диаметром головного обтекателя, а это большее миделевое сечение и, следовательно, большее лобовое сопротивление модели.

Вообще простота сборки и разборки всегда полезна в любой конструкции — это облегчает работу судейской коллегии, а моделисту — наладку, регулировку, проверку и ремонт.

Одно из важных требований моделирования ракет — плотность компоновки. Вам необходимо рационально разместить все системы, все элементы модели, максимально сократив пустоты; а это влечет за собой возможность выбора наиболее мелкого масштаба модели-копии относительно прототипа или более компактную схему спортивной модели. Это целесообразно и с точки зрения уменьшения лобового сопротивления модели — ее миделевого сечения. Критерием оценки компактности модели может быть

условная удельная масса модели Тусл По этому параметру можно судить о совершенстве компоновочной схемы. Однако надо еще иметь статистику по 7ус1

в проектируемом классе моделей ракет.

Т = - [г/см3], •усл. у 1

где гп — стартовая масса модели; V — объем модели. Приведем пример удачной и неудачной компоновки связи микроРДТТ. За критерий возьмем отношение полезной площади к суммарной площади двигательного отсека (рис. 1), где диаметр микроРДТТ принят за единицу.

Таблица (стр. 66] рассчитывалась по формуле

S

к = _££. . 100, к SI

где Кк — критерий компоновки двигательного отсека; SaB — площадь сечения двигательного отсека, занятая микроРДТТ;

Sv — суммарная площадь двигательного отсека — миделевого сечения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?