Юный техник 1977-10, страница 49




Юный техник 1977-10, страница 49

ное, замечали грязноватые хлопья пены ниже плотин. Особенно много ее после ливневых дождей. Постепенно пузырьки лопаются, пена оседает, и на месте грязно-серой шапки остается на воде радужная нефтяная пленка. Сотруднику Центрального аэрогидродинамического института М. Хар-ченко эта картина подсказала идею нового способа очистки рек. Он пришел к выводу, что, падая с вы

соты. вода засасывает в толщу реки воздух, пузырьки которого, поднимаясь на поверхность, захватывают с собой частицы грязи и нефти — река очищает сама себя. Воспользовавшись этой идеей, специалисты института сконструировали установку, создающую тот же самый водопадный эффект. Поперек русла реки на дне укладывается труба В ней много отверстий. Если в трубу подать сжатый воздух, вода в реке забурлит, и на ее поверхности появятся хлопья пены, вобравшие в себя грязь из всей толщи воды. Остается только пену осторожно отводить в затоны и удалять с поверхности.

ЭСКАЛАТОР ДЛЯ ГОРНЯКОВ. Как быстро опуститься в карьер, глубина которого может достигать нескольких сот метров? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Конечно, если речь идет об одном-двух спусках и подъемах, то можно воспользоваться дорогой, по которой мощные грузовики поднимают горную породу. А как быть, когда надо в короткий срок доставить к месту работы большое количество горняков, а после смены поднять их обратно на поверхность? Кроме того, на горных предприятиях, ведущих добычу полезных ископаемых открытым способом, некоторым категориям работников по роду службы приходится по нескольку раз в день спускаться и вновь подниматься. Удобный и надежный способ транспортировки людей на таких предприятиях предложил московский инженер Н. Громон-щиков. Он разработал конструкцию пассажирского конвейера, чем-то напоминающего цепную передачу велосипеда и канатную дорогу. Две большие звездочки устанавливаются на верху и внизу карьера. На них надевается цепь, каждое звено которой с внешней стороны имеет ступеньку и поручни. Пассажирский конвейер Гро-монщикова за час может перевозить до тысячи человек в обоих направлениях. Конвейер включается автоматически, как только горняк вступает на площадку перед лестницей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?