Юный техник 1977-10, страница 52

Юный техник 1977-10, страница 52

отношению к падающим лучам, можно менять трассу полета. Считается, что такая модель будет более всего послушна навигаторам.

Итак, древний, как само мореплавание, парус, но совсем другой. Сколько веков назад придуман зонтик? С каких пор машет крыльями мельница? В эпоху освоения космоса нужен весь опыт предыстории космической эры.

О возможностях маневрирования. Давление солнечных лучей всегда направлено от светила, и в этой связи кажется, что полет «под парусами» возможен лишь к Марсу, Юпитеру и далее. Конструкторы космических каравелл в своих расчетах должны лишь учитывать, что по мере удаления от Солнца плот ность лучистой энергии все больше падает, солнечный ветер слабеет, пока на далекой окраине корабль не достигнет полосы вечного штиля...

Но оказывается, солнечно-парусные посланцы, как и обычные наши парусные суда, смогут двигаться галсами и «против ветра». А это открывает новые возможности в изучении околосолнечного пространства.

Солнечный парус, поставленный под определенным углом к световому потоку, сможет выполнять роль тормоза. Тогда станция, постепенно уменьшая скорость движения по околосолнечной орбите, станет все больше и больше подвластна могучему тяготению нашей звезды. И если с Земли не последует команда об изменении угла наклона паруса, наш зонд, передав последние научные сведения, растворится в ее жарком дыхании.

Впрочем, может быть, с еще большим нетерпением астрофизики ждут другого, не выполнявшегося еще маневра. Ведь пока все запущенные в ближний

и дальний космос аппараты движутся в плоскости эклиптики. Но как интересно было бы выйти из нее, увидеть, например, полюсы Солнца. Ученые давно мечтают об этом, потому что внешняя картина и физические условия на полюсах могут оказаться существенно иными, чем в хорошо изученной нами экваториальной зоне. Да и сами характеристики космического пространства вне эклиптики могут таить нечто такое, о чем мы даже не подозреваем. Чтобы вырваться из этой плоскости, необходимо затратить дополнительно большое количество энергии. Используя современное химическое топливо, добиться этого очень трудно. А вот с помощью солнечного паруса — движителя маломощного, зато «тянущего» постоянно — подобную задачу решить можно. Если аппарат с парусом забросить на орбиту, находящуюся от светила в 3 раза ближе, чем Земля (около 0,3 астрономической единицы), то за год-пол тора нетрудно осуществить маневр, при котором его орбита станет перпендикулярной эклиптике.

Возможность осуществления таких виражей открывает путь к разгадке еще одной астрономической тайны — физической сущности комет. Конечно, можно сблизиться с кометой и путем обычного баллистического полета, но в этом случае ввиду очень высокой относительной скорости аппарат и небесное тело встретятся лишь на миг, и многого не узнаешь. Парус позволит погасить разницу скоростей до нуля, и пристроившийся к комете зонд сможет долго и подробно изучать этот космический феномен.

По сообщениям зарубежной печати, рассматривается проект исследования подобным путем кометы Галлея во время прохождения ею в 1986 году ближайшей к Солнцу области про-

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?