Юный техник 1977-10, страница 83




Юный техник 1977-10, страница 83

меняемой техники. Иногда на | тену наклеивают холст и пишут уже по нему.

Такое разнообразие альфрейной техники привело к тому, что каждый мастер вырабатывал свои рецепты штукатурок и красок, облюбовывал собственные приемы работы.

В Тбилиси, например, среди художников широко известен был уста Гукас — мастер Гукас, альфрейщик очень высокой квалификации. Профессией своей он овладел самоучкой, хорошо знал историю искусства и архитектуры, много и плодотворно трудился, разработал массу собственных рецептов. Уста Гукас оставил после себя немало учеников — сейчас они тоже большие мастера.

А в тбилисском художественном профтехучилище группу альфрейщиков-декораторов ведет внучка уста Гукаса и его ученица — Алла Ервандовна Хмаладзе. Ее питомцы уже расписывают стены общественных зданий — театров, больниц,, школ. Например, участвуя в реставрации Тбилисского театра оперы и балета, они выполнили очень интересные альфрейные работы. Эскизы, разработанные ими, демонстрировались на ВДНХ, авторы их получили медали.

Алла Ервандовна рекомендует тем из вас, кто заинтересуется альфрейным делом, выбрать наиболее простую и доступную технику — роспись темперой. Вы можете украсить орнаментом или сюжетом часть стены кружковой комнаты, школьного коридора, вестибюля. Но на первых порах лучше попрактиковаться в тех местах, где ошибки не принесут вам огорчений, или

просто на листах сухой штукатурки. И уже потом, когда вы будете уверены в несомненном успехе, воплощайте свой замысел на предназначенном для этого участке стены.

Работа начинается с эскиза. Мы приводим здесь образцы грузинских орнаментов. Но помните, что каждый орнамент хорош на своем месте — выбор зависит от величины помещения, его освещенности. Так что лучше в каждом конкретном случае разработать свои варианты орнамента. И совсем хорошо, если вы при этом будете консультироваться с художником-декоратором.

Размеры эскиза должны быть пропорциональны участку стены, который вы собираетесь расписывать. В орнаменте обычно повторяются его элементы, поэтому, конечио, не нужно делать эскиз во всю длину. Достаточно изобразить три-четыре элемента.

Затем эскиз переносится на картон в натуральную величину — это можно сделать по клеточкам. Если вы задумали писать сюжет, картон делается на всю площадь, при больших ее размерах составляется из нескольких пистов. А если разработан орнамент, можно сделать картон, как и эскиз, лишь на несколько повторяющихся элементов.

Теперь нужно подготовить стену, то есть соскрести с нее побелку или краску и затереть штукатурку, чтобы она была гладкой. Иногда поверхность штукатурки нарочно делают шероховатой — фактурной, как говорят художники. При росписи это дает своеобразный эффект.

Можно писать непосредственно

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?