Юный техник 1977-10, страница 81




Юный техник 1977-10, страница 81

Принцип работы полуавтомата основан на законе Ома и законах параллельного включения проводов. Электрическая цепь прибора состоит из двух батареек типа 3336JI с общим напряжением 9В, школьного лабораторного вольтметра внутренним сопротивлением 40 Ом, отградуированного по оценкам; шестидесяти штепсельных гнезд (30 для вопросов и 30 для ответов); штекеров с проводами (3 для вопросов и 3 для ответов); тридцати одного резистора (Rl — R31) по 100 Ом каждый; переменного резистора R32 на 48 Ом и одной кнопки временного включения (Кн1).

Если вы нашли три правильных ответа, в цепь параллельно включаются четыре сопротивления, и общее сопротивление цепи составит примерно 25 Ом. При этом показание индикатора оценок будет максимальным. Если же три ваших ответа неправильные, в цепи остается включенным только одно сопротивление, и показание индикатора будет минимальным.

Вместо школьного лабораторного вольтметра можно использовать другой вольтметр или демонстрационный гальванометр. При этом сопротивление прибора следует подобрать шунтом или до-

R1+R10

иэ<

НЕК

ннх

и^н мнх ИНН

R11-1-R20

>С=3-<

х^к ннх мнх к >ЕК н^к

HZK

R31

-СЕЗ-

R21*R30

Нэч MZK >GEIK

>снк

>gek >с=х хэ<

Б19В Кн1

бавочным сопротивлением. И, разумеется, нужно правильно отградуировать прибор.

Принципиальную схему и общий вид прибора вы видите на рисунках.

Полуавтомат потребляет максимальный ток в 60 мА, поэтому является очень экономичным. Двух батарей 3336JI, соединенных последовательно, хватает надолго. По мере истощения источника тока вводится поправка вращением отверткой переменного резистора.

Ручку резистора лучше снять и поставить вместо нее колпачок от стартера дневной лампы. Если нет переменного резистора СП-1 на 48 Ом, поставьте вместо него переменный резистор до 500 Ом, подключив параллельно к нему постоянный резистор порядка 50 Ом.

Одновременно с изменением программы (вопросов) следует изменить кодировку прибора. Для упрощения этого процесса с внутренней стороны гнезда нумеруются. К гнездам ответов прикрепите полоску жести, а провода от сопротивлений (резисторов) припаяйте к канцелярским скрепкам. Скрепками зажмите полоски жести. Так очень ле»ко изменить кодировку прибора.

Если у вас нет резисторов в 100 Ом, можно использовать одинаковые резисторы в пределах от 70 до 120 Ом любого типа ВС, MJIT, УЛМ. Но при этом вам придется изменить градуировку индикатора оценок.

Ответы и вопросы записываются на листах размерами 40x20 см и устанавливаются под стеклом. Стекла закрепляются полосками жести. Размер стенда 100x60 см.

Вместо вопросов мы иногда используем рисунки: вырезки и иллюстрации из учебника.

Р. ЗАРИПОВ, учитель физики

77



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?