Юный техник 1977-12, страница 31

Юный техник 1977-12, страница 31

массы и синтетические смолы у нас разработана технология производства, причем 640 видов уже освоено промышленностью, а 260 видов планируется освоить в ближайшее время. Наглядной иллюстрацией всевозрастающей роли лластмасс могут служить цифры их применения в автомобилестроении: в 1968 году на один автомобиль приходилось 7 кг пластмассовых деталей, в 1970 году — 17,6 кг, в 1975-м — 25 кг, в «Москвиче-2140» — более 53 кг. А в модели 1979 года, которая еще разрабатывается, эта величина возрастет до 70 кг.

В последние годы появились удивительные материалы на основе неорганических волокон и нитевидных кристаллов. В советском павильоне, например, демонстрировалось волокно из углерода «Углен», выдерживающее в бескислородной среде температуру 3000° С. Там же выставлены волокно, ткань и вата из кремнезема, которые выдерживают 1000° С в присутствии кислорода. Материал из углеродных волокон, связанных пластмассой, зна-чительно прочнее стали, а по весу может поспорить с алюминием.

Качество материалов на основе известных веществ теперь доведено почти до теоретического предела, а открытие новых соединений случается все более редко. Поэтому эта область химии переживает сейчас этап, когда усилия ученых направлены на то, чтобы получить материалы, составленные из нескольких ве-| ществ и объединяющих их цен

ные свойства. В прочный .моно-5 лит уже научились соединять ча-

в стицы тех веществ, которые

в раньше отторгались друг от дру-

1о га, например, оксид алюминия и

}> железо, алюминий и кварц и

1з многие другие. У таких материа-

Js лов, называемых композитами,

|б огромное будущее. Большие

is успехи по композитам достигнуты

ив нашей стране, в частности, в

ВМЕСТО БОРМАШИНЫ

От одной мысли о больном зубе, о необходимости обращаться к врачу у человека на целый день может испортиться настроение. Но, пожалуй, скоро мукам посетителей стоматологических кабинетов придет конец. Английские Специалисты разработали принципиально новый метод лечения зубов при кариесе. Больные зубы не пломбируют, а промывают в течение нескольких дней особым минеральным раствором. Продолжительность ежедневных цроцедур 10 минут. Пересыщенный раствор образует сверху разрушенного зуба кристалл, который постепенно заполняет все дупло. Одновременно раствор уничтожает микроорганизмы, разрушающие зубы, в то время как на здоровые зубы он не действует. Результаты первых экспериментов оцениваются учеными положительно.

Московском университете профессором Е. Соколовской, которой за эти исследования присуждена Ломоносовская премия.

С другой стороны, современной технике нужно все больше веществ в чистом и сверхчистом состоянии. Например, снижение в стекле примесей, вызывающих окраску, до 10~7% позволило изготовить световоды с фантастическими характеристиками. Проходя через километр такого волокна диаметром 0,1 мм, свет ослабляется менее чем в 2 раза, причем волокно может быть как угодно изогнуто. Методы волоконной оптики разрабатываются в Физическом институте АН СССР академиком А. Прохоровым. Обширные исследования в области особо чистых веществ проводятся в Горьком академиком Г. Девятых.

Сейчас химия разделилась на несколько самостоятельно разви-

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?