Юный техник 1977-12, страница 81

Юный техник 1977-12, страница 81

ЛЕТИ, «КЕНГУРУ»

«Кенгуру» («Kangaroo») — так назвали американцы свою ракету-зонд для исследования верхних слоев атмосферы. Это странное имя ракета получила за необычную схему двух ступеней. Они размещены одна в другой — ракета в ракете, словно кенгуру с кенгуренком.

Впервые такое решение предложил еще в XVIII веке литовский изобретатель К. Семенави-чюс. Разумеется, речь тогда шла не о современных гигантах, а о небольших пороховых ракетах, использовавшихся главным образом в развлекательных целях.

Выбирая эту схему, американские специалисты подсчитали, что лобовое сопротивление такой ракеты будет несколько меньше и потому, не затрачивая дополнительной энергии, можно получить выигрыш в высоте.

Наша модель-копия ракеты «Кенгуру» может запускаться как с двигателями, так и с катапульты. В последнем случае на модели может быть проверена устойчивость, срабатывание механизмов раскрытия створок головного обтекателя или отстрела с «рогатки» стрелы (второй ступени). Команда на «отстрел стрелы» подается от механизма, работающего от величины перегрузки или аэродинамического скоростного напора.

Если модель-копия «Кенгуру» делается с двигателями (микро-РДТТ), ее масштаб должен выбираться для минимально возможного диаметра существующих микро-РДТТ, чтобы суметь распо-

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?