Юный техник 1978-01, страница 78

Юный техник 1978-01, страница 78

Ткань ворсового ковра в отличие от безворсового образуется переплетением нитей основы с двумя утками. Один уток служит для создания так называемого каркаса ковровой ткани и переплетается с нитями основы полотняным переплетением. Второй служит для образования узора и называется узорообразующим, или узловым. Нити каркасного хлопчатобумажного утка применяются одного цвета, а шерстяные нити узорообразующего окрашиваются в различные цвета. Разноцветные узелки из узорообразующей пряжи завязываются между каркасными утками горизонтальными рядами на каждых двух нитях основы, и, как следствие этого, по вертикали ковра узлы тоже* располагаются рядами (рис. 3).

Плотность ковровой ткани определяется количеством узлов на квадратную единицу изделия — 1 дм2. Количество узлов по основе просчитывают по количеству пар нитей, а по утку — по количеству ворсовых рядов. Чем больше узлов в 1 дм2, тем выше плотность-ковра. Значит, плотность зависит от толщины применяемых нитей. Чем тоньше пряжа, тем выше плотность ковра и гуще заполнение его лицевой стороны ворсинками.

Прежде чем начать заправку станка основой, подготовьте технический рисунок. Каждая клетка его, закрашенная тем или иным цветом, будет условно соответствовать одному узлу в ткани ковра (рис. 4).

Заправив станок основой и ремизом, выполнив уравнительную плетенку, можно приступить к ткачеству хлопчатобумажными нитями концевой части ковра. Она придаст прочность ковру, облегчит закрепление первых рядов узлов на нитях основы и их ровную стрижку. Закончив ткачество концевой части, с боковых сторон ковра оставьте не менее двух пар нитей основы для закраек. Закрайки закрепите нитью, аналогичной по цвету фону ковра.

Теперь нужно научиться вязать ковровые узлы (рис. 5).

Делительную палочку поднимите как можно выше, при этом четные и нечетные нити основы сблизятся в том месте, где вы будете вязать узлы, то есть у первой концевой части ковра. Теперь большим и указательным пальцами левой руки возьмите конец узловой пряжи (ее можно смотать в небольшой моточек-куфточку). В правую руку возьмите нож-крючок и его головкой оттяните к себе из пары нитей основы четную (правую), оставив нечетную нить позади. Четную нить обвейте узловой пряжей слева направо чуть выше крючка и наложите ее конец на нечетную нить, образуя перемычку. Высвобожденный нож-крючок введите между охваченными перемычкой

74

Scaned: Leorlid Karelin (holligan@mail.ru)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?