Юный техник 1978-01, страница 77

Юный техник 1978-01, страница 77

рассказом о технологии изготовления ворсового ковра. Для сувенира необязательно ткать большой ковер, можно сделать его какого угодно размера, даже в лист бумаги. Ну а если вы захотите все же выткать ковер нормальной величины, лучше всего сделать это в кружке, общими силами.

В последующих выпусках фестивальной маыешской мы расскажем о художественной росписи стекла и фарфора, об инкрустации и о некоторых других видах народных ремесел.

отечественные ковры ручной работы — туркменские, азербайджанские, армянские, дагестанские. У этих народов искусство ворсового ковроткачества развивалось на протяжении многих столетий.

В седьмом номере нашего журнала за прошлый год мы рассказали, как самим ткать безворсовые ковры. Поскольку в технологии обоих видов ковров много общего, мы решили обратить ваше внимание лишь на особенности изготовления ворсового ковра, не повторяя конструкцию станка, его заправку основой, ремизом и плетенками, описание некоторых инструментов. Следовательно, прежде чем изучать эту статью, вам обязательно придется заглянуть в седьмой номер за прошлый год, иначе многое останется непонятным. Если этот номер у вас не сохранился, возьмите в библиотеке.

Но, кроме станка и инструментов, описанных в статье о безворсовых коврах, необходимы будут и дополнительные инструменты: нож-крючок, оправной гребень и ножницы. Нож-крючок (рис. 1) предназначается для завязывания ворсовых узлов и отрезани д нитей после завязки узла. Этот инструмент изготавливается из металлической пластины толщиной 1,5—2 мм, имеет головку, загнутую в виде крючка, с одной стороны остро затачивается. Ручка ножа-крючка должна иметь дереьянные или пластиковые обкладки. Гребень (рис. 2) необходим для выравнивания и расчесывания кончиков "ворсовых узлов перед стрижкой. Его можно вырезать из крепкого сухого дерева или листового железа. Деревянная рукоятка гребня должна полностью захватываться рукой, так удобнее будет работать. Ножницы применяются для стрижки ворсовой поверхности, они должны быть длинными и остро отточенными.

Б

Scarred: Leonid Karelin (holligan@mail.ru)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?