Юный техник 1978-01, страница 80

Юный техник 1978-01, страница 80

[ первый игрок i

в второй игрок

1 вьшграту 1

<S>

ХОД ИГРОКА

vlfpaal | ©€>©©©© о

ХОД ИГРОКА

АВТОМАТ БРОСАЕТ КУБИК

В восьмом номере нашего журнала за этот год мы познакомили вас с комбинаторными играми и поместили описание автомата для одной из разновидностей таких игр. В десятом номере рассказали о стратегических играх и описали соответствующий автомат. Сегодня предлагаем вам построить автомат для случайных игр.

Каждый из вас наверняка играл в игру, где главным элементом служила игральная кость — кубик с цифрами. Ну хотя бы такую — на доске нарисован какой-нибудь маршрут, а каждый игрок продвигается по нему в зависимости от выпавшего числа. Выигрывает тот, кто раньше всех достигнет конечного пункта.

Игры, в которых исход оказывается неопределенным исключительно в силу случайных величин, называются случайными. Это, например, выпадание шарика из вращающегося барабана «Спортлото».

Мы рассказываем сегодня об электронном аппарате, действие которого имитирует бросание кубика. Это одна из разновидностей генератора случайных чисел, то есть числовых последовательностей, не подчиняющихся никаким закономерностям. Такие генераторы в настоящее время широко применяются в промышленности. С помощью случайных чисел отбирают, например, контрольные образцы из больших партий изде-

76

лий. Делается это потому, что человек, как бы беспристрастно ни старался он действовать, всегда подсознательно подчиняется ка-ким-то закономерностям, в то время как для надежного контроля должны отбираться всегда случайные номера деталей.

Внешний вид автомата приведен на рисунке. На лицевой его стороне вы видите две панели — для первого и второго игроков. На каждой панели кнопка «Ход игрока», круглые табло для фиксации выпавших чисел, табло «Выиграл». Вне панелей расположены табло «Ничья», кнопка «Результат», сетевой тумблер.

Правила игры таковы: сначала один, а затем второй игрок (или оба одновременно) нажимают каждый свою кнопку «Ход игрока», держат ее сколько хотят, затем отпускают. После этого нажимается кнопка «Результат». На круглых табло подсветятся числа, выпавшие у первого и второго игроков, и в зависимости от них загорится табло «Выиграл» на

Scarred: Leonid Karelin (holligan@mail.ru)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?