Юный техник 1978-02, страница 20

Юный техник 1978-02, страница 20

Рассказываем о муреатах премии Ленинского комсомола

ЛАЗЕРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Японский храм — копия давно сметенного временем сооружения — выделялся на фоне ультрасовременных павильонов выставки ЭКСГЮ-70. Но «начинка» храма была отнюдь не древней — под его сводами развернул свою экспозицию один из самых мощных кибернетических концернов Японии.

Изумленным взорам толпы, собравшейся у стенда фирмы «Хита-ци», предстало огромное яркое изображение. Каждый видел... самого себя. Что это? Чудо-зеркало? «Это телевизор с лазерной проекцией», — лаконично пояснил представитель фирмы.

ТЕЛЕГА С РЕАКТИВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Эффектное зрелище огромного цветного телеизображения привлекало не только обычных посетителей, стремившихся взглянуть на «кусочек» будущего, но и специалистов. Однако, разобравшись в конструкции, специалист недоуменно пожимал плечами. Японские инженеры использовали в своей схеме оптико-механическую систему развертки изображения — ту самую, от которой обычное телевидение отказалось еще на заре своего существования, с тех пор, как русский инженер Б. Л. Розинг изобрел электронную развертку.

Изображение в телевизорах со

здается с помощью электронного луча, который бегает по экрану, покрытому люминофором. Попадая в какую-либо точку экрана, луч вызывает ее свечение, причем чем сильнее ток, тем выше яркость. Несколько электромагнитов отклоняют электроны, вылетающие из электронной пушки, заставляя их по очереди обегать все точки экрана. Специальный электрод, похожий на сетку электронной лампы, меняет интенсивность луча согласно принимаемым телевизионным сигналам. В результате на экране возникает изображение.

В телевизоре фирмы «Хитаци» трн газовых лазера излучали свет трех основных цветов: красного, синего и зеленого. Цветные лучи, промодулированные телевизионным сигналом, с помощью зеркальной системы собирались в один цветной пучок. Шестнадцать зеркал, вращающихся на барабане, создали горизонтальную развертку. Вертикальная развертка обеспечивалась еще одним зеркальным барабаном, ось вращения которого перпендикулярна первому. После многократного отражения пучок света падал на экран, где и создавалось цветное изображение.

Сочетание последних достижений науки с «дедовским» способом получения телевизионной развертки? Это же все равно, что поставить на телегу реактивный двигатель! Неужели японские

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?