Юный техник 1978-02, страница 21

Юный техник 1978-02, страница 21

специалисты, разрабатывавшие телевизор с лазерной проекцией для всемирной выставки, не заметили этого? Конечно, заметили, но сделать ничего не могли. Луч лазера не удается отклонить электромагнитным полем, потому что кванты света в отличие от электронов не имеют электрического заряда. Вот и пришлось применить допотопную зеркальную развертку.

МИЛЛИОН ЛАЗЕРОВ...

В КАРМАНЕ

Разработать конструкцию первой в мире лазерной электроннолучевой трубки — основного элемента системы проекционного телевидения — удалось молодым сотрудникам Физического института АН СССР имени П. Н. Лебедева. Людмила Борович, Борис Васильев, Владимир Козловский, удостоенные премии Ленинского комсомола за 1977 год, вместе с коллегами из смежных институтов решили проблему, которая

упорно не поддавалась усилиям исследователей многих зарубежных фирм и институтов. Как им это удалось? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправился в ФИАН.

— Кроме японской системы, — сказала мне Людмила Борович, — существует и другая возможность создания лазерного изображения. Вы видели световое табло на стадионах? Там при помощи системы управления зажигаются лишь те лампочки из десятков тысяч, которые высвечивают на поверхности табло нужную надпись. А что, если собрать вместе необходимое число лазеров и подавать питающее напряжение на них по тому же принципу электрического табло?..

— Подождите! — поразился я. — Конечно, в принципе таким образом можно создать изображение. Но какой ценой?! И какие размеры должны иметь подобные таблотелевизоры? Газовый лазер — дорогой и довольно громоздкий прибор, а для создания отчетли

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?