Юный техник 1978-02, страница 24

Юный техник 1978-02, страница 24

Спрашиваю Володю, давно ли он занимается проблемами лазерного телевидения.

— С 1970 года, — говорит Козловский. — Когда мы с Борисом начали строить первый полупроводниковый лазерный кинескоп, надежд на успех было не так уж много: мы начали работу, которую до нас не делал никто. Зато трудностей оказалось хоть отбавляй. Например, сразу же обнаружилось, что для электронно-лучевой трубки с лазерным экраном нет подходящего источника — электронной пушки. Пушка от обычного кинескопа дает чересчур толстый луч, а наиболее подходящий источник от электронного микроскопа имеет слишком слабый ток. Пришлось самим изобретать что-то подходящее. Много возни было и с кристаллами. Первые экраны изготавливались из отдельных чешуек монокристалла. Такой «чешуйчатый» экран приходилось собирать сутками. А если некоторые кристаллы не давали генерации, вся работа шла насмарку...

Сейчас нами отработана другая технология изготовления полупроводникового лазерного экрана. Тонкие, в сотые доли миллиметра и менее, пластинки сошлифовы-в а юте я из толстых кристаллов. А специальная методика, разработанная Людмилой Борович, позволяет безошибочно определять, будет данный кристалл работать как полупроводниковый лазер или нет.

Первый макет лазерной трубки заработал в 1972 году. В настоящее время основные технологические разработки переданы в специальные конструкторские бюро для промышленного освоения. А на этой установке, — показал Володя, — мы продолжаем исследования.

— Какие же проблемы вам предстоить решить в ближайшее время?

— Прежде всего мы работаем над повышением рабочей темпера

туры кристаллов. Дело в том, что в опытно-промышленном варианте полупроводниковые кристаллы охлаждаются до нужной температуры жидким азотом. На нашей экспериментальной установке мы уже обходимся обычной водой. Думаем мы и над вопросом экономичности. Уже сейчас полупроводниковый телевизор ушел далеко вперед по сравнению со своими «собратьями». Если система фирмы «Хитаци» имела коэффициент полезного действия лишь какие-то доли процента, то полупроводниковая трубка дает уже 15 процентов. И это далеко не предел. Поскольку полупроводниковый лазер имеет очень маленькие размеры, в принципе довольно несложно создать не только черно-белые, но и цветные проекционные лазерные телевизоры.

Еще когда работы в ФИАНе только разворачивались, возможностями лазерного проекционного телевидения заинтересовался Олимпийский комитет, подбирающий оборудование для Московской олимпиады. Проекционный лазерный телевизор может быть также использован для обучения капитанов кораблей, летчиков, водителей автомобилей... В концертном или театральном зале проекционное телевидение позволит зрителям увидеть такие тонкости игры артистов, которые сейчас, как правило, остаются незамеченными. Целую революцию способно произвести проекционное телевидение в кинотеатрах. В один день новый фильм сможет увидеть вся страна, и не нужно будет кинокопировальных фабрик.

Да мало ли еще где может пригодиться лазерное телевидение, свидетелями рождения которого стали мы с вами...

П. ЮШМАНОВ, кандидат физико-математических наук

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?