Юный техник 1978-02, страница 27

Юный техник 1978-02, страница 27

— Владимир Антонович, какие исследования ведутся на кафедре учеными института?

— Нас интересует все, что связано с применением химии в строительстве. А на современную стройку химия проникла буквально от котлована до крыши. Более того, химические средства используются начиная с разработки проекта — чертежей. В последнее время мы стали уделять все больше внимания поверхно-стно-активным веществам — настоящим чудодеям в химической технологии.

НЕВИДИМЫЕ МИРУ ЧУДОДЕИ

ПГ ак можно назвать поверх-* ностно-активные вещества, необычные даже в удивительном мире химии. Их называют еще веществами с тысячью возможностей, шифром успеха, паролем могущества.

И если когда-нибудь за заслуги будут ставить памятники и химическим веществам, то право иа первый постамент получат поверхностно-активные вещества.

Можно ли, например, приготовить смесь- воды с бензином, если известно, что зти две жидкости не растворяются друг в друге! Оказывается, можно, преодолеть несовместимость позволяют поверхиостно-активные вещества — ПАВы. Приготовление смеси — первый шаг на пути решения проблемы снижения токсичности выхлопа и повышения мощности двигателей внутреннего сгорания, которой занимаются ученые Московскою физико-тех-иического института В. Заводов, А. Калюжиая и другие.

В принципе уже давно известно, что добавление небольшого количества воды улучшает условия сгорания топлива. Но дело тормозилось из-за. того, что ие знали, как приготовить смесь.

И вот выручили ПАВы, с их помощью удается получать ста

бильные водно-беизиновые

эмульсии, заливать их прямо в бензобак, сжигать как чистый бензин и добиваться в результате повышения мощности двигателя на 3% и снижения концентрации окиси азота в выхлопе на одну треть, а окиси углерода наполовину.

Ученые из Института океанологии разработали на основе поверхностно-активных веществ такие препараты, которые в считанные секунды могут собрать нефть, разлитую на поверхности моря. Происходит это потому, что нефть, образующая пленку, под действием препарата превращается в тонкую эмульсию — малюсенькие капельки, взвешенные в морской воде. В таком виде она становится уже не загрязнением, а даже питательным веществом, ее поедают морские микроорганизмы.

В первом приведенном примере ПАВы способствовали образованию эмульсии воды в бензине (см. рис.|, во втором — образованию эмульсии нефти в воде.

ВОДА

БЕНЗИН

Эмульсии первого типа получили название обратных, эмульсии второго — прямых. Еще одним примером эмульсии второго типа является молоко — взвесь капелек жира в воде.

Если давать строгое определение, то ПАВы — это вещества, способные адсорбироваться на

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?