Юный техник 1978-02, страница 30

Юный техник 1978-02, страница 30

да из бетона — отвердевшего цемента — будут делать самолеты. Пока еще такой цемент не создан, но ученики Ребиндера — советские ученые Н. Михайлов, Н. Урьев — добились немалых успехов в создании особо прочного бетона. Добавление ПАВов в цементные смеси, приготовленные из существующих марок цемента, позволяет повысить прочность бетона.

Благодаря углубленному исследованию эффекта адсорбционного понижения прочности академик Ребиндер создал новую науку — физико-химическую механику, которую можно назвать наукой о том, как через направленное разрушение с последующим направленным созиданием можно изготовить сверхпрочное твердое тело.

«Эффект Ребиндера» начинает использоваться и в другой области техники — механической обработке металлов. В зону резания подается смазочно-охлаж-дающая жидкость (СОЖ). Когда-то это была просто вода, потом взвесь масла в воде. Сейчас СОЖи представляют собой многокомпонентные смеси, назначение которых не только смазывать и охлаждать, но и понижать прочность обрабатываемого металла в зоне действия на него резца или фрезы и тем самым увеличивать производительность труда. Большой вклад в развитие этой области применения ПАВов внесли ученики П. Ребиндера: Е. Щукин, Н. Перцев и другие. Оии показали, что разрушение материала — сложный комплекс не просто механических, а физико-химико-механических актов разрыва и перестройки связей между атомами.

Эффект адсорбционного понижения прочности советские ученые пытаются использовать в совершенно необычайной области—в хлебопечении.

Оказывается, веками склады

вавшаяся технология изготовления основного продукта питания — размол зериа и выпечка хлеба из муки — отнюдь не самая оптимальная: при помоле много ценных питательных компонентов зерна теряется.

Более питательный и полезный хлеб может быть получен из зерна раздробленного. И вот московские ученые В. Щербатенко, В. Патт и другие, разрабатывая технологию такого хлеба, изучают возможность применения ПАВов при дроблении зерна. Но ПАВы могут и улучшить хлеб, выпекаемый из обычной муки. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Горячева, Шкваркина и Семенова показали, что введение ПАВов в тесто позволяет сделать хлеб более пышным, более вкусным, с большим сроком хранения. В 1978 году на Горьковском мас-ложиркомбинате начнется промышленное производство ПАВов для этой цели.

Мясо — другой важнейший продуит питания. С помощью ПАВов можно увеличить срок сохранности и свежего мяса. Этим занимаются в проектно-конструк-торском и технологическом бюро Министерства мясо-молочной промышленности Киргизской ССР-Там найдены такие ПАВы, которые замедляют потерю мясом влаги, предупреждают развитие на поверхности вредной микрофлоры.

Вот лишь несколько из сотен известных примеров, иллюстрирующих эффективность использования ПАВов — этих замечательных чудо-тружеников современности. Ну а невидимыми миру чудодеями они названы потому, что для достижения всех описанных выше эффектов их требуется совсем немного — 1—2%, а нередко и того меньше, по отношению к общей массе продукта.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?