Юный техник 1978-02, страница 33

Юный техник 1978-02, страница 33

композиции, содержащей 10% тетраэтоксисилана от массы сухого остатка дисперсии.

Чтобы давать рекомендации для промышленного производства, мало иметь в своем распоряжении только один, пусть и хороший, материал, поэтому мы дополнительно изучили и другие латексы — водные дисперсии каучукоподоб-ных полимеров. В частности, хорошие пленки на поверхности мела ' образуют дивинилстирольный латекс марки СКС-65ГП и сополи-мерный латекс, полученный из смеси двух мономеров — винил-ацетата и винилхлорида. Последний обладает резким неприятным запахом, поэтому мы не могли рекомендовать его в производство.

Но и это еще не все. Нужно было сделать экономические расчеты, определить, во что обойдется промышленное производство непачкающего мела и насколько это выгодно изготовителю и потребителю. Мел после химической обработки меньше крошится и пылит, а значит, воздух в классе станет хоть немного чище. Чтобы оценить количественную сторону дела, мы взвешивали небольшую грифельную доску до и после написания на ней определенного текста и по разнице масс определяли массу мела, оставшегося на доске. А взвешивая кусочек мела, определяли его расход. По разнице судили о количестве мела, превратившегося в пыль. Если принять расход обычного мела и обработанного за 100%, то в пыль превращается соответственно 23 и 14%.

Поскольку пыль — непроизводительные расходы, мы поставили эксперимент, чтобы определить количество того и другого мела, необходимого для написания текста на одной и той же доске. Оказалось, что износ обработанных мелков составляет только 90% от износа обычных. Поскольку один простой мелок стоит 2 копейки, то экономия составляет 0,2 ко

пейки. Когда мы подсчитали дополнительные расходы на материалы, электроэнергию, на оплату труда рабочих, то в пересчете на один мелок они составили 0,13 копейки. Значит, производство непачкающего мела даст экономический эффект в размере 70 копеек на тысячу мелков. Если же здесь чего-то и не учли, то все равно ясно, что непачкающие мелки не будут приносить убытки. Надеемся, что строящаяся в Ворошиловградской области установка для производства мелков подтвердит наши расчеты.

Но вам, ребята, необязательно ждать ее пуска. Помочь своей школе вы можете уже сейчас. Совместите поливинилацетатную дисперсию, содержащую 20% ди-бутилфталата, с тетраэтоксисила-ном, взятым в количестве 10% от массы дисперсии, а затем разбавьте ее водой до 2—3%. В качестве ПВАД, содержащей 20% дибутилфталата, проще всего использовать клей ПВА, но в своих

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?