Юный техник 1978-02, страница 36

Юный техник 1978-02, страница 36

Между прочим, чеснок обязан своим запахом целому букету веществ, но основная роль принадлежит другому сульфоксиду, более сложному — аллиину.

Впервые диметилсульфоксид был обнаружен в начале нашего века немецкими химиками, работавшими с лигнином — побочным продуктом производства бумаги. Потом на несколько десятилетий о нем забыли. Но вот в начале 60-х годов специалисты самых различных областей науки и техники вновь открыли ДМСО, и сразу же один за другим посыпались .патенты на его применение. Растворитель, качественно меняющий свойства растворенных веществ; экстрагент, извлекающий редкие металлы из руд; регулятор клеточного обмена вещества; среда для получения анти

биотиков; носитель для некоторых водорастворимых гербицидов, повышающий их эффективность, и так далее.

Совсем недавно стали появляться сведения, пожалуй, о самом удивительном свойстве ДМСО — его биологической активности. При опрыскивании всходов овощных культур 2%-ным раствором ДМСО американские ученые получили существенную прибавку урожая. В других опытах значительно возрастало содержание сахара в сахарном тростнике, 'всходы зерновых после опрыскивания приобретали морозостойкость.

Когда я начинал свою работу с ДМСО, то еще не знал результатов указанных выше исследований. Поэтому биологическую активность сверхрастворителя я только собирался доказать. Первое, что я сделал, — это испробовал действие диметилсульфокси-да на себе. Смочил им ватку, потер кожу на ладони и буквально через минуту ощутил во рту чесночный привкус. ДМСО проник через десятки биологических барьеров, подтверждая тем самым свойство необыкновенного растворителя. Но основные исследования я проводил с небольшой коллекцией тропических растений и некоторыми летними цветами. В прошлом году первые заморозки на почву опустились очень рано, они погубили многие цветы: настурцию, бегонию, георгины. Но вот что интересно: на соседней клумбе те же самые цветы, обработанные ДМСО, остались невредимыми. А разгадка очень простая: в тканях этих растений много воды, а при добавке ДМСО получается отличная морозостойкая жидкость. В результате эти растения продолжали цвести еще две недели.

В другой серии опытов увядшая рассада томатов при погружении в раствор ДМСО довольно быстро восстановилась, в то время как большинство контрольных

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?