Юный техник 1978-02, страница 37

Юный техник 1978-02, страница 37

растений засохли. В не меньшей степени ДМСО оказался полезным и для комнатных растений. Вообще говоря, выходцы тропиков очень трудно приспосабливаются к комнатным условиям: одних не устраивает температура, других — недостаточная влажность. Можно, конечно, механизировать полив, устроить подсветку, но тот же самый эффект получается, если использовать стимуляторы роста. Один из самых известных — гетероауксин. Он дает хорошие результаты при черенковании, повышает укореняе-мость растений. Но гетероауксин дорог, да и спрос на него превышает пока предложение.

Еще один пример. Букет в вазе лишь первые дни выглядит свежим. Почему же так быстро вянут, теряют привлекательный вид срезанные цветы? Причин тут несколько: во-первых, нарушается питание растений; во-вторых, цветы испаряют больше воды, чем в состоянии поглотить; в-третьих, на погруженной в воду части стебля поселяются бактерии и грибки, вызывающие гниение. Сейчас уже выпускаются составы, удлиняющие срок жизни срезанных цветов. Проведенные мной эксперименты подтверждают, что ДМСО гораздо эффективнее.

Он великолепный антитранспи-рант, то есть сам регулирует потерю воды растениями. В этом нетрудно убедиться, если растворы, содержащие ДМСО и чистую

воду, поставить в широких открытых сосудах. Когда сосуд с водой будет уже сухим, объем раствора уменьшится лишь немного. Нечто подобное происходит и в тканях растений. ДМСО — отличный стимулятор роста. Разработанный нами состав на основе диметил-сульфоксида уже применяется в оранжереях цветочного комбината города Горького.

Известен ДМСО и как усилитель характерных свойств растворенных в нем веществ. Благодаря этому свойству я стал обладателем ананаса. Вырастить ананас может каждый, нужно только раздобыть верхушку, султан колючих мечевидных листков, отделенных от соплодия. Если кому удастся ее укоренить, то при хорошем уходе через 1,5—2 года может рассчитывать на первый урожай. А укоренить ее помогают те же ДМСО и гетероауксин. Приготовьте кашицу из одной таблетки гетероауксина, нескольких капель ДМСО и десятикратного количества талька или крахмала, намажьте полученный срез и немного подсушите. Затем поместите его в легкую земляную смесь. Через неделю должны появиться корни. То же самое можно проделать и с другими труд-ноукореняемыми растениями.

Возможности ДМСО действительно широки, но далеко не исчерпаны. В какой роли мы увидим его завтра, сказать очень трудно.

В год 60-летия ВЛКСМ «Юный техник» начинает смотр работ научных обществ учащихся. Всех ребят и руководителей обществ: химиков, физиков, астрономов, математиков и исследователей других областей науки и техники — мы приглашаем выступить на страницах журнала. Вы можете рассказать о своих успехах и о том, что вам мешает лучше организовать исследования, поделиться опытом работы и дать свои предложения, как эффективнее организовать занятия ребят в научных обществах.

По итогам смотра лучшие научные общества и авторы отдельных работ будут отмечены Почетным дипломом «ЮТ».

3*

—у 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?