Юный техник 1978-02, страница 34

Юный техник 1978-02, страница 34

расчетах обязательно учтите, что эта дисперсия уже разбавлена до 50%. Призмочки мела протрите от пыли и окуните на одно мгновение в приготовленную водную дисперсию. Затем высушите мелки на воздухе или в сушильном шкафу при температуре 110— 120° С. После сушки один конец призмочки пометьте яркой быстросохнущей краской, чтобы только один неокрашенный конец мелка бып рабочим.

Как видите, даже такая заурядная вещь, как школьный мелок, может стать предметом научного поиска. Посмотрите внимательно вокруг себя. К примеру, не замечали ли вы, как блестит и отсвечивает на солнце школьная доска! Как время от времени проскальзывает по ней мел! Задумайтесь над причиной этих явлений. Научитесь в самом обычном предмете или явлении видеть объект приложения своих знаний. С этого как раз и начинается подготовка к самостоятельной научно-исследовательской работе.

— Владимир Антонович, об исследованиях Андрея Агафонова и Коли Селиверстова по замедлителям коррозии уже сообщалось в «Юном технике» № 12 за 1975 год. Интересно, продолжил ли кто-нибудь их исследование!

— Да. После того как Андрей с Колей окончили школу,этой темой занялись Женя Кондаков и Игорь Андреев. О полученных результатах сейчас расскажет Женя.

ЗАМЕДЛИТЕЛИ КОРРОЗИИ

Г^ололед: скользкий тротуар * затрудняет ходьбу, особенно много хлопот он доставляет водителям. На крутых поворотах автомобили заносит, на спусках пере

стают действовать тормоза, что приводит иногда к авариям и дорожным происшествиям. Какие же существуют меры борьбы с гололедом! К сожалению, они не меняются с годами: дороги посыпают песком, на колеса грузовых машин надевают цепи. Но песок, вырываясь из-под колес автомобилей, с большой силой ударяет по антикоррозийному покрытию и повреждает его. Цепи же портят асфальт на дорогах.

Но, скажут химики, можно полить лед раствором соли, и он сразу растает. К сожалению, соль вызывает коррозию металла, попросту — ржавление. Пришлось бы делать антикоррозионное покрытие автомобилей очень толстым, а это слишком дорого.

Но все-таки коррозия может быть побеждена...

В два стакана с раствором соли опустили гвозди, предварительно взвешенные. Через несколько часов в первом стакане гвоздь сильно заржавел, во втором — чуть покрылся пятнами окиси железа. После взвешивания оказалось, что во втором стакане гвоздь потерял в весе в в 20 раз меньше. Но ничего необычного не произошло, просто во втором стакане находился ин-гибированный раствор соли, в нем содержалось вещество, замедляющее коррозию.

А что будет, если добавить ингибитор в раствор соли, которым поливают лед, чтобы он растаял! Когда мы занялись вопросами коррозии, то ингибитор выбрали самый дешевый — отходы моноэтаноламина, являющегося поверхностно-активным веществом, соли самые распространенные — хлориды натрия, кальция и магния.

Опыты дапи хорошие результаты: ингибитор замедлял коррозию в среднем в 10—20 раз, а требовалось его несколько капель на 200 г раствора! Коррозия приостановилась, следова-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?