Юный техник 1978-02, страница 31

Юный техник 1978-02, страница 31

— Владимир Антонович, расскажите о том, каких ребят Вы принимаете в научное общество учащихся и какие темы предлагаете им для исследования!

— Становится уже хорошей традицией проводить в начале учебного года общегородское собрание школьников, которое организуют руководители научного общества учащихся города Горького. После собрания в определенный день и час на кафедру приходят записаться в химический кружок восемь-де-сять школьников, в основном восьмиклассники.

Беседу с ними я начинаю с того, что -рассказываю об исследованиях, которые ведутся на кафедре, о значении этих работ для народного хозяйства. Потом провожу экскурсию по лабораториям кафедры, где сотрудники демонстрируют действующие

приборы. Как правило, все ребята слушают и смотрят с неподдельным интересом.

По окончании беседы и экскурсии объясняю им, что мы хотим привлечь их именно к исследовательской работе, чтобы они смогли сказать пусть и не очень громкое, но свое слово в науке. Но при этом ставим одно условие: работа должна вестись регулярно, а поэтому каждый из них должен приходить к нам по крайней мере раз в неделю на 2,5—3 часа. Чтобы не нарушить их личные планы, мы предоставляем каждому школьнику самому выбрать для работы удобный день недели и часы.

Одновременно мы настоятельно советуем ребятам прежде, чем принять окончательное решение, тщательно взвесить свои ресурсы времени, подумать, не нанесут ли занятия наукой ущерб учебе, здоровью, другим интересам. Обычно кто-то из пришедших записаться уже чем-то занят: спортом, фотографией, музыкой.

Тем ребятам, кто в довершение всего и живет далеко от ин

ститута, мы сразу рекомендуем поискать какой-нибудь другой путь, не связанный с тратой колоссального времени на дорогу, например, заниматься в школьном химическом кружке. А мы готовы в любой момент оказать помощь в виде консультаций.

После такого введения в специальность мы приглашаем школьников на следующее, опять-таки пока еще общее занятие. На него приходят уже че-тыре-пять человек, и это, как правило, именно те, кто по всем показателям нас устраивает.

Вместе с ребятами, которые занимаются второй и третий год, у нас складывается кружок в семь-десять человек. Обеспечить серьезной исследовательской работой большее количество ребят очень трудно.

Некоторых ребят, как правило уже имеющих домашнюю «лабораторию», к нам приводили родители. Да мы и сами постоянно ищем таких домашних химиков, потому что именно они проявляют наибольший интерес к науке.

На втором, еще общем, занятии я обстоятельно беседую с каждым, выявляю интересы, знание, умение и на этом основании предлагаю темы для работы, причем одна тема дается максимум двум школьникам.

Таким образом, занятия проводятся по индивидуальным планам, чем секция научного общества учащихся при кафедре и отличается от химического кружка в школе.

На этом же занятии проводится вводный инструктаж по технике безопасности.

Основные принципы, которыми я руководствуюсь, когда предлагаю тему для исследования, таковы: новизна, ее соответствие уровню знаний школьника, простота и безопасность выполнения, возможность завершить хотя бы один этап работы с видимым практическим результатом в те

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?