Юный техник 1978-02, страница 32

Юный техник 1978-02, страница 32

чение двух-трех месяцев, возможность сравнительно простого внедрения результатов работы в практику школьной жизни, лаборатории или даже в народное хозяйство.

— Владимир Антонович, с каких исследований начали работу на кафедре ребята научного общества учащихся!

— Одним из первых пришел к нам Андрей Агафонов, теперь он аспирант Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова Академии наук СССР. А о своей работе Андрей расскажет сам.

ЧИСТЫЙ МЕЛ

Все началось с того, что руководитель нашего научного общества Владимир Антонович Войтович предложил нам, тогдашним восьмиклассникам, подумать над тем, как сделать, чтобы обычный школьный мел не пачкался. Каждый, кто хоть раз отвечал у доски, поймет, зачем зто нужно. Мел пачкает одежду, руки, сушит кожу. В принципе для решения вопроса можно выбрать несколько путей. Например, воспользоваться держателем, обертывать мел бумагой, писать в перчатках. Но все это громоздко, неудобно и мало помогает делу. Гораздо удобнее воспользоваться химическими методами — сформировать на поверхности мелка тонкую защитную пленку, которая легко истиралась бы при писании и выдерживала бы трение пальцев. Проще всего обмакнуть призмочку мела в обычный канцелярский клей и дать пленке немного высохнуть. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь, что такая пленка непрочная, она легко растрескивается, осыпается, а об осколки можно поранить руку. Окуните мелок в любой лак, и вы увидите, что стало трудно писать. Формирование защитной пленки на основе растворов по

лимеров тоже не решает вопроса: такие растворы глубоко проникают в глубь мелка и так сильно укрепляют его поверхность, что мел перестает не только пачкать и пылить, но и писать. Как видите, сделать мел непачка-ющим не такая уж простая задача, как может показаться. Наша задача облегчалась тем, что Владимир Антонович уже нашел материал, образующий хорошую пленку, — разбавленную водой до 2—3% поливинилацетатную дисперсию (ПВАД). Многим она должна быть известна по имеющемуся в продаже клею ПВА, который представляет собой 50% поливинилацетатную дисперсию — полимерное соединение с химической формулой:

(-СНг-СН-)п

\

сн3

На поверхности мела в этом случае получается тонкая эластичная бесцветная пленка, которая ничуть не ухудшает его пишущих свойств. Но и она не лишена недостатка, потому что липнет к пальцам. Из литературы известно, что добавка к ПВАД некоторого количества тетраэток-сисилана так изменяет ее химическую структуру, что липкость исчезает. Вопрос только в том, чтобы добавлять возможно меньшую массу этого вещества, которая устраняет липкость пленки. Для определения оптимальной добавки тетраэтоксисилана к ПВАД мы использовали обычную в таких случаях методику эксперимента: составили около десятка композиций с различным содержанием тетраэтоксисилана в ПВАД, разбавили их водой до 2—3% концентрации. На основе каждой полимерной композиции приготовили партию мелков и испытали их. Лучшей оказалась партия, приготовленная на основе

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?