Юный техник 1978-02, страница 25

Юный техник 1978-02, страница 25

ИНФОРМАЦИЯ

МОЖНО ЛИ СОТВОРИТЬ ПЛАНЕТУ? Такую, как ваша Земля, конечно, нет. А вот маленькую, весом всего в 20 г, пожалуй, да. Для эксперимента, проведенного учеными Института геохимии в аналитической химии, потребовались лишь метеоритный порошок и индукционная печь.

Вдоль кварцевой трубы перемещается высокочастотный индуктор. Он равномерно проплавляет вещество метеорита. Составные его части ведут себя по-разному. Легкоплавкие перемещаются вслед за индуктором, а тугоплавкие в противоположную сторону, где и кристаллизуются. Окончательно все вещество оказывается разделенным на две части, одна служит подстилающей основой и, возможно, соответствует той роли, кото

рую играет застывающая мантия Земли, а легкоплавкие, способные переходить в текучее и газообразное состояние, моделируют образование земной коры, океанов, атмосферы.

АЗОТНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК. Осенью прошлого года несколько экспериментальных автомобильных прицепов можно было видеть на дорогах, соединяющих Молдавию с Москвой и Харьковом. В прицепы прямо на плантациях загружались спелые персики. В пути качество плодов тщательно проверяли датчики температуры, размещенные не только на стеллажах и ящиках, но даже в мякоти отдельных плодов. Необычный эксперимент проводили научные сотрудники и эксперты Физико-технического института низких температур АН УССР.

дольше сохраняются, если они хранятся в охлажденном состоянии в атмосфере азота, инертного газа. Так и появилась идея создания автомобильного прицепа. В него входят около 9 т фруктов и цистерна с 5 т жидкого газа. Холодная жидкость через форсунки разбрызгивается в течение всего пути на стеллажах, где поддерживается инертная атмосфера и температура около 0° С. Сохранность фруктов окааалась лучше, чем при обычном охлаждении.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?