Юный техник 1978-02, страница 23

Юный техник 1978-02, страница 23

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ЛАЗЕР

е, -

'з ЗОНА ПРОВОДИМОСТИ

«ц

У >

s

t +

■Erf

Ъо)

.Ев-

е1 +

ВАЛЕНТНАЯ ЗОНА

ПОИСКИ И НАХОДКИ

С Володей Козловским мы встретились в этой Самой лаборатории, где впервые создан и про

демонстрирован лазерный кинескоп. Справа я вижу экран высотой в два человеческих роста, слева, метрах в десяти, сама установка.

К рисункам

Обыкновенный твердотельный или газовый лазер излучает свет при оптическом переходе между энергетическими состояниями Е2 и Е, изолированных атомов, когда число атомов в состоянии Е2 больше, чем число атомов в состоянии Е]. Полупроводник же — вещество, в котором разрешенные зоны значений энергии: валентная зона и зона проводимости — разделены довольно широкой областью запрещенных энергетических состояний, — излучает свет при оптических переходах между энергетическими уровнями зоны проводимости и валентной зоны. Чтобы за

ставить полупроводник работать как лазер, надо большую часть электронов из верхнего края ва лентной зоны «забросить» на дно зоны проводимости. Добиться этого можно очень простыми способами, приложив к полупроводниковому диоду постоянное напряжение в несколько вольт или направив на полупроводниковый кристалл электронный луч, как это делается в лазерной электронно-лучевой трубке. В свет преобразуется от 30 до 90% электроэнергии — в десятки раз больше чем в лампочке накаливания.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?