Юный техник 1978-02, страница 69

Юный техник 1978-02, страница 69

Письма

Я читал в газете, что советская наука по масштабам своего развития не имеет себе равных в мире. Интересно, сколько у нас в стране научных работников? Н. Богданов, Иваноьская обл.

В Советском Союзе трудится более 1,3 млн. научных работников, или около четверти научных работников нашей планеты.

Я слышал по радио о машине со странным названием «тракторный грунтомет». Не могли бы вы объяснить, что это такое?

В. Еремеев, г. Томск

Не только название — тракторный грунтомет, но и сама машина необычная. Ее назначение — лесной пожарный. Специальная фреза срезает верхний слой почвы и подает ее на метательную лопатку. Целая стена из грунта высотой до 8 м обрушивается на пламя. Дальность метания до 40 м. Агрегат не только отлично борется с огнем, но и оставляет за собой широкую защитную полосу, которая не дает распространиться пожару.

Я читал в журнале, что наша страна стала крупным экспортером автомобилей.

Р. Иванов, г. Чебоксары

Да, СССР экспортирует автомобили в 75 государств.

Как устроена дождевальная машина «Волжанка»?

И. Вараксин, Ростовская обл.

Представьте себе трубу длиной в 400 м. На трубе равномерно установлены дождевальные насадки. Они похожи на наконечники пожарных шлангов, только гораздо меньшего размера. Эти насадки вращаются по кругу, создавая полосу дождя.

В этом году я заканчиваю школу, а потом решил учиться в ГПТУ. Мечтаю работать на рижском ВЭФ. Хотелось бы знать, как растут ряды рабочего класса? Учении 10-го класса, г. Юрмала

В минувшей пятилетке численность рабочих в нашей стране увеличилась почти на 6 млн. В десятой пятилетке только в системе профессионально-технического образования планируется подготовить примерно 11 млн. квалифицированных рабочих.

В последнее время много пишут об изучении Мирового океана. Сколько стран ведут поиск и освоение нефти и газа со дна мореного?

В. Григорьев, г. Баку

Уже 30 государств мира добывают, а 75 ведут разведку нефти и газа на дне шельфов. В открытом море работают 250 буровых установок.

О рекордах скорости на автомобилях «ЮТ» писал не раз. Меня же интересует мировои рекорд скорости на воде.

А. С а ф р о н о в, г. Севастополь

На лодке, приводимой в движение реактивными двигателями, австралийский спортсмен Кен Уорби развил среднечасовую скорость 463 км 772 м.

5 «Юный техник» № 2

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?