Юный техник 1978-02, страница 66

Юный техник 1978-02, страница 66

УУ, работающего в режиме усилителя записи. С выхода усилителя сигнал поступает через переключатель П2 на универсальную магнитную головку ГУ, которая в этом случае выполняет функцию записывающей. Во время записи на стирающую головку ГС от универсального усилителя подается ток стирания.

При воспроизведении УУ переводится в режим усилителя воспроизведения, ГУ через переключатель П1 и П2 подключается на усилитель мощности УМ и далее на громкоговоритель Гр.

Если у вас уже есть хорошая радиола или электрофон, можно купить магнитофонную приставку, не имеющую собственного усилителя мощности и громкоговорителя. Приставка при тех же качественных характеристиках стоит значительно дешевле, чем полный магнитофон соответствующего класса. Сейчас в продаже есть только одна приставка — «Нота-304». Но подготовлены к массовому производству и другие приставки, стереофонические — выс

шего класса «Маяк-001 стерео» и первого класса «Рута-101 стерео». Разумеется, стереоприставки есть смысл покупать в том случае, если вы уже располагаете стерео-радиолой или стереоэлектрофо-ном. Если же вас интересует высококачественное стереофоническое звучание, а другой аппаратуры у вас нет, нужно покупать стереомагнитофон. Его упрощенная структурная схема показана на рисунке 2.

Основное отличие стереофонического магнитофона от монофонического — наличие не одного, а двух самостоятельных и одинаковых по своим параметрам каналов записи и воспроизведения.

При стереофонической записи каждая из двух универсальных головок (объединенные в единый блок БГУ) подключается к своему усилителю. Запись осуществляется обеими головками одновременно на двух дорожках магнитной ленты. При воспроизведении сигналы с головок подаются на входы универсальных усилителей правого и левого каналов и далее на соот-

В МИРЕ

ЗАСТЫВШИХ

ЗВУКОВ

Дома появился магнитофон. Конечно, это праздник, конечно, это планы на будущее: записать голоса друзей, песни любимых певцов, передачи по радио. Магнитофон обещает сделать еще интереснее ваше свободное время. А в эти первые минуты его появления наспех читается инструкция — и быстрее, быстрее записать домашних, быстрее услышать звучание их чуть изменившихся голосов. Как несовершенна эта первая запись! Впоследствии она или сотрется, или сохранится, как наглядный урок напрасной спешки.

«Дома появился магнитофон» — именно так называется одна из глав книги М. Ганзбурга «В мире застывших звуков», выпущенной в 1977 году издательством «Детская литература». И хотя, вам, конечно, не терпится скорее нажимать кнопки, мы советуем немного подождать. Попробуйте купить эту книгу, а не удастся — возьмите в библиотеке и прочтите.

Одну главу мы уже назвали.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?