Юный техник 1978-02, страница 68

Юный техник 1978-02, страница 68

речи. Допустимый коэффициент детонации обуславливается нормами для каждого класса магнитофона. Наименьшим допустимым коэффициентом детонации обладают магнитофоны первого класса — ±0,1%, у магнитофонов четвертого класса норма на детонацию +0,6%.

При проверке магнитофона повышенную детонацию можно определить на слух, прослушивая ленту с записью медленной фортепьянной музыки. Магнитофон, успешно прошедший такое испытание, не будет искажать любую другую программу.

Следующая характеристика — уровень помех.

Помехи в магнитофоне складываются из помех усилителей, помех, наводимых в магнитную головку, и шумов ленты.

В паспорте магнитофона обычно приводится значение относительного уровня помех, которое определяется отношением напряжения помех на выходе магнитофона к напряжению полезного сигнала, воспроизводимому с максимальным уровнем. Это отношение выражается в децибелах. Например, если напряжение помех в 1000 раз меньше, чем напряжение полезного сигнала, то уровень помех минус 60 дБ.

В магнитофонах первого класса уровень помех наиболее низкий — минус 45 дБ (при четы-рехдорожечной записи), в магнитофонах четвертого класса — минус 37 дБ. Повышенный уровень помех существенно ухудшает качество воспроизводимой программы.

Уровень помех можно оценить без приборов, прослушивая паузу (ленту со стертой записью). При этом регуляторы громкости и тембра нужно установить в среднее положение. При качественной работе магнитофона шумы не должны практически

прослушиваться на расстоянии одного метра от аппарата.

И наконец, последний рассматриваемый нами параметр — номинальная выходная мощность магнитофона. Это гарантированная мощность на выходе усилителя низкой частоты при допустимом уровне искажений. Величина выходной мощности зависит от назначения магнитофона, выбранной схемы УНЧ, типа ламп и транзисторов.

Номинальная мощность стационарных магнитофонов достигает 6 Вт, кассетных магнитофонов — 0,3 Вт.

Нужно отличать номинальную мощность от максимальной. Первая может быть 6 Вт, а вторая у того же магнитофона — 15 Вт. Это значит, что усиление громкости не приведет к заметным искажениям лишь до 6 Вт. А столь большой запас мощности необходим для более равномерной (линейной, как говорят инженеры) характеристики звучания при воспроизведении на малых мощностях вплоть до номинальной.

При выборе магнитофона нужно обратить внимание на комплекс так называемых эксплуатационных удобств — они перечислены в инструкции, прилагаемой к магнитофону. Это, например, регулировка тембра раздельно по низким и высоким частотам, счетчик метража ленты, автостоп, выключающий лентопротяжный механизм при окончании или обрыве ленты, возможность перезаписи с одной дорожки на другую, возможность наложения одной записи на другую — скажем, при озвучивании фильма.

Теперь вы можете изучить в магазине данные нескольких разных магнитофонов и выбрать тот, который отвечает вашим задачам.

Ю. КОЗЮРЕНКО, инженер Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?