Юный техник 1978-02, страница 67

Юный техник 1978-02, страница 67

ветствующие усилители мощности. Усиленные сигналы поступают на громкоговорители, которые установлены на некотором расстоянии друг от друга.

Выпускаются упрощенные стереофонические магнитофоны (иногда их называют полуторными), выполненные с двумя универсальными усилителями, но с одним усилителем мощности и соответствующей акустической системой (например, «Маяк-203», «Яуза-207»). Эти аппараты позволяют записывать монофонические и стереофонические программы, но громко воспроизводить сам магнитофон может только монофоническую запись. Прослушивание стереопрограммы возможно лишь через головные телефоны, подключаемые к выходу универсальных усилителей. Для громкого стереофонического воспроизведения требуется второй усилитель мощности, в качестве которого можно использовать низкочастотную часть радиоприемника, телевизора и электрофона.

Теперь перейдем к другим ха

рактеристикам, которые имеют важное значение для качества звучания.

В паспорте магнитофона указан коэффициент детонации. Что это такое!

Движение магнитной ленты в лентопротяжном механизме магнитофона сопровождается периодическими и непериодическими колебаниями скорости, в результате чего изменяется высота вое* производимого сигнала. Такие искажения называются детонацией — от музыкального термина «детонировать» (фальшивить).

Причина детонации — недостаточная точность изготовления деталей лентопротяжного механизма. Величина (коэффициент) детонации выражается в процентах. При малых значениях детонации искажения практически незаметны на слух, при сравнительно большой детонации искажения чаще всего прослушиваются в виде «плавания» звука. Повышенная детонация особенно заметна при прослушивании музыки и менее заметна при воспроизведении

А другая поведет вас на экскурсию в мир звуков. Только не чувствуйте себя праздными наблюдателями. Экскурсия предстоит серьезная, с карандашом в руках. Кое-что вы уже изучали на уроках физики, поэтому чтение' не составит особой трудности. А тем, кому еще предстоит открыть дверь в эту науку, книга поможет легче переступить порог, разобраться в самой природе звука. Здесь же общие принципы магнитной записи.

И только вооружив вас знаниями, автор ставит в центр внимания ваш магнитофон — его устройство, взаимодействие отдельных частей и, наконец, работу. Из описания отечественной аппаратуры вы быстро выберете интересующие вас характеристики: скорость движения ленты, время перемотки, типы кассет, время непрерывной записи на одной дорожке магнитной ленты в зависимости от размера и емкости катушки.

После столь подробного знакомства с магнитофоном вроде бы и

настало долгожданное время пуска. Да, но после следующей главы — «Что можно и что нельзя».

Государственный стандарт на бытовую серийную аппаратуру содержит допустимые отклонения. Они присущи и вашему магнитофону. 'Проверьте скорость движения ленты, исправность лентопротяжного механизма, частотную характеристику, уровень записи, качество стирания. Способы про верки подробно описаны в книге. Кстати, с ними полезно ознакомиться не только тем, у кого магнитофон уже есть, но и будущим покупателям.

Последние мгновения — инструктаж перед пуском, правила работы с магнитофоном. 'Вы включили наконец свой аппарат, и автор незаметно удалился. Но с теми, кто хочет расширить возможности своего магнитофона, он останется еще на одну главу и расскажет, что можно сделать своими руками.

Т. ДИМИТРОВА

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?