Юный техник 1978-09, страница 22

Юный техник 1978-09, страница 22

Глядя в микроскоп, я попробовал самостоятельно управлять микроманипулятором. И убедился, что задача это не такая уж сложная — потренировавшись, я бы и сам, пожалуй, сделал укол какому-нибудь микробу. Тем более что конструкторы предусмотрели специальное приспособление : нажмешь кнопку, и электрический манипулятор, словно заправский фехтовальщик, делает неуловимо быстрый выпад острым кончиком пипет-ки-микроинъектора.

Точность же работы микроманипулятора такова, что с его помощью несложно сделать надпись в несколько строчек на волоске или лапке мухи.

«Черным хлебом биофизиков» — приборами первой необходимости, — назвал микроманипуляторы профессор Б. Н. Веп-ринцев, представитель Института биофизики АН СССР. И добавил:

— И первая модификация комплекта микроманипуляторов КМ-1 и вторая — КМ-2 во многом способны облегчить работу не только биологов, но и медиков, генетиков, специалистов по микроэлектронике... Словом, всем, кто имеет дело с миниатюрными телами и предметами...

Приборы, изготовленные СКБ, работают уже во всех концах Союза, демонстрировались на многих отечественных и зарубежных выставках. На международной ярмарке в Лейпциге комплекту микроманипуляторов была присуждена Большая золотая медаль. «Ваш Левша мог бы позавидовать таким приборам!» — так оценил достижение советских инженеров, техников, рабочих представитель известной шведской фирмы ЛКБ.

А работы в конструкторском бюро продолжаются. Микроманипуляторы лишь часть сложного автоматизированного комплекса, который придет на по

мощь микробиологам в скором будущем. Там же, в Пущине, я видел стеклодувную мини-мастерскую и микрокузницу — автоматические приборы для изготовления нужного исследователям инструментария. Стеклянными и стальными микроскальпелями, шпателями, иглами, крючками работать намного удобнее, чем теми, которые делались раньше из чешуек бабочек и щетинохвосток. Причем для изготовления современного инструмента, как я убедился, исследователю вовсе не надо овла девать тонкостями стеклодувного и кузнечного мастерства: достаточно нажать кнопку. Остальное аппарат выполнит сам — по заранее заданной программе он в считанные минуты сделает все необходимое.

Чтобы эксперимент шел без сучка, без задоринки за самочувствием подопытных бактерий наблюдает специальное электронное устройство «Аксон». Необходимые лекарства, питание подаются автоматически. как только в том возникнет необходимость...

А в скором времени все промежуточные данные опыта сразу же будут передаваться в ЭВМ, которая быстро произведет их обработку, выдаст исследователю уже готовые результаты, позволит сразу, по ходу дела, корректировать течение эксперимента.

Когда-то бывшая описательной, биология становится сегодня математически точной. И немалая заслуга в том людей техники, создавших новую отрасль знания — инженерию науки! Телескоп БТА и Серпуховский синхрофазотрон, лазеры и микроманипуляторы — все это составляющие одного ряда, современные научные приборы.

С НИКОЛАЕВ Рисунок В. ОВЧИНИНСКОГС

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?