Юный техник 1978-09, страница 24

Юный техник 1978-09, страница 24

ГОРИЗОНТЫ ГОЛОГРАФИИ

В январе этого года мы писали о Заочной физико-технической школе при МФТИ. В Московском физико-техническом институте есть и еще одна необычная школа. Она предназначена для молодых ученых и инженеров, работающих в области голографии и когерентной оптики. Сотрудники МФТИ проводят занятия совместно с ЦК ВЛКСМ и Советом по голографии Академии наук СССР. Инициатором создания такой школы был вице-президент АН СССР, академик Б. П. КОНСТАНТИНОВ. Это ему принадлежит идея собирать вместе молодых специалистов, чтобы перед ними выступили с лекциями известные советские и зарубежные ученые. На одном из недавних занятий школы побывал и наш корреспондент.

ЗЕРКАЛА ПАМЯТИ

Начну... с хвоста очереди, в котором должен был постоять каждый, кто хотел попасть на выставку в Минске. А желающих оказалось много больше, чем рассчитывали организаторы выставки. И потому хвост тянулся из вестибюля Президиума АН БССР каждый день с утра до вечера.

Но вот наконец мы поднимаемся по лестнице и попадаем в зал, где выставлены чудеса наших дней — голограммы. Первое, что мне бросилось в глаза, — картина очень знакомая. Ну конечно! Это же голограмма макета олимпийского велотрека, о котором мы недавно рассказывали на страницах журнала. Жаль, что вместо плоской фотографии нельзя было поместить на странице объемное изображение. Ведь объект, зафиксированный на голограмме, можно не только внимательно осмотреть со всех сторон, но и заглянуть внутрь его.

Да что там заглянуть внутрь!.. Вот по соседству помещен театральный бинокль. Посмотрев в его окуляры, я убедился, что бинокль, как это ему и положено, действительно увеличивает, приближает предметы. Лишь прове

дя рукой и не нащупав ничего, кроме стеклянной пластинки, я понял: никакого бинокля перед моими глазами нет, есть только его голографическое изображение.

А выставка разворачивала перед посетителями свою экспозицию, показывала одну голограмму за другой. Вот макет ледокола «Арктика», вот бронзовая морда льва, вот старинные кинжалы... Иллюзию реальности создали специалисты Москвы, Ленинграда, Минска...

Каким образом сделаны эти голограммы? Какие перспективы ожидают голографию в будущем? Каковы ее возможности?.. На эти < и многие другие вопросы авторы представленных работ, ведущие ученые нашей страны, дали обстоятельные ответы участникам X Всесоюзной школы по голографии и когерентной оптике.

— Выставка, которую вы видели, является одной из самых боль- | ших в нашей стране, — начал свое выступление основатель голографии в СССР, лауреат Ленинской премии член-корреспондент АН СССР Ю. Н. Денисюк. — Но то, что на ней представлено, — всего лишь малая часть возмож- j ностей голографии наших дней...

И я с удивлением узнал, что, скажем, та голограмма бинокля,

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?