Юный техник 1978-09, страница 19

Юный техник 1978-09, страница 19

и та автоматически переносит все записи на бумагу. Впрочем, воспроизводить запись необязательно только на бумаге. Заго-рельский разработал и считыватель. который

можно подсоединять к телевизору. В этом случае закодированный текст будет воспроизведен на экране.

ПРОЕКТИРУЕТ КОМПЬЮТЕР. В вычислительном центре Академии наук СССР создан первый вариант электронного помощника конструктора. Он принципиально изменяет процесс проектирования любых объектов — машин, зданий, магистралей трубопроводов.

В своем мозгу конструктор держит лишь общую идею проекта. А всю необходимую для его составления информацию — чертежи и схемы всех деталей и их простейших соединений — кодируют и вводят в память компьютера. С ним соединяют дисплей. Конструктор переводит из электронной памяти на его экран одну за другой нужные детали, пробует разные сочетания. И вот конструкторский замысел воплощен, с предельной точностью и наглядностью он прорисован на экране дисплея. Но верной ли была идея конструктора? Может быть, и электронный мозг где-то натворил ошибок? Проект еще нужно проверить, испытать. создав опытный образец... Так было всегда.

Теперь в этом нет никакой необходимости. Компьютер быстро синтезирует математическую модель проекта, и тут же в электронных блоках машины пройдет ее всестороннее испытание. Дисплей покажет конструктору работу еще не существующего в материале проектируемого объекта.

Оригинальная система автоматического проектирования уже проверена на практике. Она, например, оказала неоценимую услугу нефтяникам Западной Сибири. Когда там открыли новое большое месторождение нефти, электронный конструктор помог быстро, точно и экономно проложить дороги, нефтепроводы, связать воедино сложные переплетения многообразных коммуникаций промысла. Прежде на такую работу у проектировщиков уходили долгие месяцы.

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО

2 «Юный техник» № 9

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?