Юный техник 1978-09, страница 18

Юный техник 1978-09, страница 18

Гололед, изморозь, порывистость ветра — эти опасные явления тоже нужно знать, чтобы правильно рассчитать все нагрузки при строительстве телевизионных мачт, высотных зданий, линий электропередачи, длиннопро-летных мостов... Очень важно знать переменчивость ветра в приземных слоях атмосферы и для проектирования самолетов, обеспечения безопасности их полетов. И здесь большую помощь специалистам оказала наша мачта.

Несколько лет назад вокруг нее часами кружил самолет непривычных тогда очертаний — это с помощью прототипа Ту-144 и комплекса измерительной аппаратуры ВММ ученые и конструкторы решали задачу выбора оптимальных условий преодоления звукового барьера.

А еще с помощью мачты можно имитировать... заводские трубы. Дымовые струи, создаваемые специальными шашками, и контрольно-измерительная аппаратура позволяют исследователям точно установить, на какую высоту нужно поднимать трубы промышленных предприятий в тех или иных случаях, чтобы отходы производства как можно меньше вредили здоровью людей.

Изучаем мы и проблемы распространения световых, радио- и звуковых волн, которые в условиях турбулизованных, сильно перемешанных приземных слоев атмосферы ведут себя порой очень причудливо. Выяснить эти «причуды», поставить их на службу людям — задача, тоже решаемая комплексом ВММ.

Как видите, для множества практических научных целей используется циклотрон метеорологии — высотная метеорологическая мачта.

Н. МАЗУРИН, научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии

-

ИНФОРМАЦИЯ

ГИБРИД МАГНИТОФОНА И ПИШУЩЕЙ МАШИНКИ. Самую быструю скороговорку может легко и быстро записать ленинградский изобретатель Григорий Загорельский. Вместо обычных авторучки, чернил и блокнота изобретатель использует так называемый маг-нот — сконструированный им гибрид магнитофона и пишущей машинки. Это оригинальное устройство можно носить в кармане — оно весит всего двести граммов.

Компактный аппарат кодирует запись речи, набираемую пальцами на его клавиатуре, прямо на магнитофонную ленту. Стандартная магнитная кассета вмешает «рукопись» в десятки машинописных страниц. После заполнения кассету вставляют в считыватель — особую приставку к обычной электрической пишущей машинке,

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?